bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Армандс Краузе – «рабочая пчелка»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Армандс Краузе

Армандс Краузе

Кандидатом на пост мэра Риги от Латвийского союза крестьян выдвинут малоизвестный жителям столицы Армандс Краузе. Ранее с городским хозяйством он связан не был, и, возможно, именно поэтому с легкостью дает сложно исполнимые на практике предвыборные обещания. 

Господину Краузе, судя по его карьере и политической принадлежности, значительно ближе хозяйство сельское, а не городское. По образованию он пчеловод и садовод, имеет степень магистра по сельскому хозяйству. Претендент на пост рижского градоначальника является многолетним председателем правления Латвийского общества пчеловодов, что свидетельствует о его преданности своей специальности. Также он был заместителем председателя Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций и даже сложил мандат депутата Сейма в 2010 году, чтобы отстаивать в Брюсселе интересы латвийских крестьян в качестве члена европейского комитета по экономике и социальным делам. Правда, о его заслугах на этом посту судить можно лишь по его собственным словам. Как утверждает г-н Краузе, именно тому составу комитета, в котором он трудился, удалось донести до европейских властей мысль о том, что размер прямых выплат крестьянам должен достигать 90%. Однако, оговаривается он, «не мы принимаем законы», как бы отмахиваясь от всякой ответственности. Если же обратиться к цифрам, то достижений А.Краузе пока не видно. На данный момент в виде прямых субсидий латвийские крестьяне по-прежнему получают меньше всех в ЕС — 90 евро за гектар и лишь к 2019 году сравняются с Литвой, Эстонией и Румынией, где труженикам села уже сейчас выплачивается 196 евро за гектар.

В целом А.Краузе напоминает «тихого троечника», который обречен всегда быть на вторых ролях. Он не замечен ни в громких скандалах или крупных провалах на госслужбе, но при этом ничего не известно и о его больших успехах. Даже председатель партии Аугуст Бригманис, комментируя его выдвижение, красноречием не блистал. «У него есть опыт общественной, организаторской и практической работы, — сказал он, не пояснив, в чем именно этот опыт заключается.- Кроме того, Краузе — рижанин в нескольких поколениях, привязан к городу и хорошо знает его проблемы».

Складывается впечатление, что Латвийский союз крестьян остановил выбор именно на нем просто потому, что не было других достойных кандидатов, и единственное преимущество А.Краузе перед другими членами партии заключалось в том, что он живет в столице, а не на селе.

Очерченный им круг вопросов, решением которых он занялся бы на посту мэра Риги, с одной стороны демонстрирует знание слабых мест города. Это реконструкция детских садов на средства европейских фондов; сокращение очередей в дошкольные учебные заведения; бесплатный общественный транспорт для людей, зарегистрированных в столице; помощь рижанам в решении коммунальных проблем, реновации и содержании жилых домов; скидки по налогу на недвижимость в размере 70-90% тем предпринимателям, которые создают новые рабочие места и трудоустраивают инвалидов. Безусловно, все это необходимо, однако большой минус предвыборной программы г-на Краузе заключается в том, что он говорит лишь о расходах и ничего не говорит о том, откуда будут браться деньги на столь масштабные социальные программы.

Но и это перестает удивлять после изучения его ежегодных деклараций как должностного лица. Судя по этим документам, г-н Краузе, несмотря на работу в Министерстве финансов, Министерстве земледелия, в латвийском Сейме и в Брюсселе, остается человеком весьма среднего достатка: для таких людей обычно характерен крен в социализм. Из недвижимого имущества он имеет квартиру в Риге и сельскохозяйственную землю с лесом в Кримулдском округе. И хотя с момента заполнения первой декларации в 2000 году в качестве сотрудника Санитарной пограничной инспекции Продовольственно-ветеринарной службы, он обзавелся четырьмя автомобилями (впрочем, довольно старенькими), небольшими долями капитала в предприятиях Rīgas kuģu būvētava и Latvijas Tilti, с октября 2011 года по октябрь 2012 года его зарплата составила немногим более 7 тыс. латов, а долговые обязательства превысили 22 тыс. латов.

Ref:017.000.108.9476


Добавить комментарий

  1. Валя:

    Судя по описанию в статье, вполне порядочный человек ! Но хороший человк и хороший градоначальник- не одно и то же . :-((

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!