bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Гунтис Белевич: слон в посудной лавке

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гунтис Белевич

Гунтис Белевич

Кандидат в мэры Риги от Латвийской зеленой партии Гунтис Белевич позиционирует себя как состоявшегося предпринимателя, которому уже ничего не надо, потому что у него всего есть. Иными словами, он достиг той кондиции, когда может посвятить себя служению обществу и обустройству Риги. 

Не станем умалять достижения господина Белевича на предпринимательском поприще – все-таки он создал две крупнейшие в Латвии аптечные сети Saules aptieka, Mēness aptieka и биологическое крестьянское хозяйства Zemitāni (основное направление деятельности – оленеводство), – но в политике он стойко напоминает слона в посудной лавке.

Первой его попыткой начать служение обществу стало вступление в партию, которую быстро прозвали неформальным клубом миллионеров, «За лучшую Латвию!». Однако из объединения его изгнали за публичное заявление о том, что школьное образование, начиная с 7-8 класса, нужно сделать платным. Дело было перед выборами в Сейм в 2010 году. Надо обладать либо завидной смелостью или незаурядной глупостью, чтобы напугать людей в разгар кризиса еще и платным обучением для детей.

И на этом господин Белевич не остановился. После изгнания из партии он предпринял попытку завоевать расположение секс-меньшинств. «Лично я не сомневаюсь, что надо разрешить браки геев и лесбиянок», – заявил он тогда в интервью газете Latvijas Avīze. Очевидно расчет был прост: по статистике, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией составляют от 5 до 10% населения. То есть, только рассчитывая на них, можно спокойно преодолеть 5% барьер, необходимый для избрания в Сейм. Политическая фортуна в том году не улыбнулась предпринимателю Гунтису Белевичу и он решил попытать счастья на выборах в самоуправления.

Сейчас он сбавил градус своих предвыборных обещаний, шокирующими заявлениями не бросается. Напротив, в духе «зеленой» идеи своей партии ратует за бесплатное трехразовое питание для школьников. Экологически чистые продукты, по мысли кандидата в мэры Риги, будут для этих целей поставлять латвийские крестьяне. Учитывая, что у господина Белевича есть собственное биологическое хозяйство, напрашивается мысль, что участие в выборах – это часть маркетинговой стратегии по поиску новых рынков сбыта для своей продукции, в качестве которых будут выступать школы и детские сады. Бесплатными обеды станут для детей, но не для самоуправлений – им, скорее всего, придется закупать продукты у крестьян, и тут, безусловно, для Г. Белевича, как коммерсанта, открываются большие возможности. Так что он несколько лукавит, когда утверждает, что все материальное ему уже чуждо и волнуют его только и единственно интересы общества.

Впрочем, в интервью изданию Sestdiena он признался, что идет в политику из-за своей внучки Эммы, которая вместе со своими родителями живет в Китае. «Я, конечно, могу гордиться своими детьми, которые много добились, но это гордость со слезами на глазах. Если я вижу внучку только по Skype, то это безрадостная старость. Поэтому хочу, чтобы они вернулись». Непонятно только, почему забота о рижских детях и создание для них комфортной среды ограничивается лишь бесплатными обедами. И почему господин Белевич уверен, что его хорошо зарабатывающие, судя по всему, дети вернутся в Латвию лишь «за корочку хлеба».

Есть у господина Белевича и другие креативные идеи. Например, необходимые для развития Риги средства он намерен получать за счет производства лифтов и утепляющих дома материалов. Почему-то он думает, что именно эти направления деятельности будут интересны для частных компаний, работающих в столице. Если же говорить о более быстром привлечении средств на нужды столицы, то он намерен «потрясти» муниципальные предприятия и экономить, разумно организуя муниципальные закупки.

На своем личном сайте www.belevics.lv Гунтис Белевич пишет: «Я состоялся как ученый, предприниматель и семьянин и я хочу идти дальше. Чтобы пустить в дело свои знания и опыт ради всеобщего благосостояния, чтобы стать добытчиком не только для своей семьи и своей волости, но и для всей Латвии в целом».

И тут самое время поговорить о том, какой из него добытчик. По данным Baltic Screen, в 2008 году он числился среди крупнейших собственников недвижимости: ему принадлежали 47 земельных участков общей площадью 2 414 гектаров. Вместе с тем в 2010 году его имя можно было найти в списке предпринимателей, имеющих самые крупные долги: только по ипотеке об был должен более 6,15 млн латов. Сейчас практически вся его собственность переписана на детей.

017.000.108.7141


Добавить комментарий

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!