Кариньш: если эстонцы начали акцизную «войну», нам придется ответить

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Если Эстония расторгла договор с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала эту «войну», Латвии не остается ничего другого, как ответить соответствующим снижением акциза, сообщил журналистам 17 июня после заседания совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Он напомнил, что несколько лет назад обе страны заключили соглашение о том, что Латвия повысит акцизный налог, приблизившись к уровню Эстонии. Тогда Латвия обязалась выполнить это требование постепенно, чтобы избежать увеличения торговли контрабандным алкоголем.

«К нашему удивлению, правительство и парламент Эстонии приняли решение это соглашение расторгнуть. Вместо этого они планируют стремительно снизить акцизный налог», — сказал Кариньш, добавив, что Латвия в данном случае оказывается в весьма неловком положении, при котором государство вынуждено ответить «фактически полностью против нашей воли».

«Я ни в коем случае не хочу войны с Эстонией, но если эстонцы разрывают соглашение и начинают эту войну против нас, нам не остается ничего другого, как ответить соответствующим снижением акциза», — заявил политик.

По его мнению, для Латвии такой шаг означает возвращение «к уровню примерно прошлого года». Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, поскольку до сих пор все попытки отговорить соседа не совершать такой шаг были безрезультатны. «Нам не остается ничего иного, как совершить ответный шаг. Эта ситуация совершенно нежелательная, но мне кажется, что у Латвии нет другого выхода», — отметил Кариньш.

В марте этого года ставки акцизного налога на алкоголь в Латвии были повышены. Таким образом акцизная ставка в Латвии на крепкий алкоголь приблизилась к уровню Литвы, однако по сравнению с Эстонией она все еще оставалась заметно ниже.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) сообщил, что члены коалиции признали необходимость искать решения, а пока лишь делятся мнениями о том, как решить вопрос.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») сообщил, что 18 июня на собрании в Министерстве финансов его министерство предложит свое видение решения данного вопроса. Затем партнеры по коалиции решат, как лучше действовать. «Надо рассмотреть предложения», — сказал Пуце, которого поддержал и председатель фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистовс.

Заместитель председателя фракции объединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) Янис Домбрава сказал, что ни при каких обстоятельствах нельзя говорить о войне с соседним государством. «Мы не должны воевать со своими ближайшими союзниками из-за какой-то мелочи. Ясно, что данный вопрос может оказать влияние на латвийскую экономику, но в таком случае нужно искать решения. В идеале — путем переговоров с правительством Эстонии, чтобы найти общее решение, а не пытаться сейчас создать демпинг акциза между двумя странами», — считает Домбрава.

Как сообщает программа LNT ziņas, Министерство финансов может предложить снизить акцизный налог на 10-25%. При этом Служба государственных доходов предупреждает: если Латвия не отреагирует, в этом году в бюджете образуется нехватка на сумму 31 млн евро, а в следующем — 123 млн евро.

Как известно, парламент Эстонии принял закон, предусматривающий с 1 июля снижение акцизного налога на часть алкогольных напитков — на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки, сообщает пресс-служба парламента.

В сопроводительном письме к законопроекту говорится, что цель снижения акциза — дать предпринимателям возможность снизить цены и таким образом уменьшить количество алкоголя, который эстонцы завозят из Латвии. К тому же данное решение позволит снизить объем продаж алкогольных напитков в Латвии и увеличить его в Эстонии. Отмечается, что акцизный налог будет снижен на пиво, сидр и крепкие напитки. Снижение акциза не коснется вина.

Для вступления закона в силу его должна подписать президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости