bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Кариньш: если эстонцы начали акцизную «войну», нам придется ответить

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Если Эстония расторгла договор с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала эту «войну», Латвии не остается ничего другого, как ответить соответствующим снижением акциза, сообщил журналистам 17 июня после заседания совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Он напомнил, что несколько лет назад обе страны заключили соглашение о том, что Латвия повысит акцизный налог, приблизившись к уровню Эстонии. Тогда Латвия обязалась выполнить это требование постепенно, чтобы избежать увеличения торговли контрабандным алкоголем.

«К нашему удивлению, правительство и парламент Эстонии приняли решение это соглашение расторгнуть. Вместо этого они планируют стремительно снизить акцизный налог», — сказал Кариньш, добавив, что Латвия в данном случае оказывается в весьма неловком положении, при котором государство вынуждено ответить «фактически полностью против нашей воли».

«Я ни в коем случае не хочу войны с Эстонией, но если эстонцы разрывают соглашение и начинают эту войну против нас, нам не остается ничего другого, как ответить соответствующим снижением акциза», — заявил политик.

По его мнению, для Латвии такой шаг означает возвращение «к уровню примерно прошлого года». Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, поскольку до сих пор все попытки отговорить соседа не совершать такой шаг были безрезультатны. «Нам не остается ничего иного, как совершить ответный шаг. Эта ситуация совершенно нежелательная, но мне кажется, что у Латвии нет другого выхода», — отметил Кариньш.

В марте этого года ставки акцизного налога на алкоголь в Латвии были повышены. Таким образом акцизная ставка в Латвии на крепкий алкоголь приблизилась к уровню Литвы, однако по сравнению с Эстонией она все еще оставалась заметно ниже.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) сообщил, что члены коалиции признали необходимость искать решения, а пока лишь делятся мнениями о том, как решить вопрос.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») сообщил, что 18 июня на собрании в Министерстве финансов его министерство предложит свое видение решения данного вопроса. Затем партнеры по коалиции решат, как лучше действовать. «Надо рассмотреть предложения», — сказал Пуце, которого поддержал и председатель фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистовс.

Заместитель председателя фракции объединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) Янис Домбрава сказал, что ни при каких обстоятельствах нельзя говорить о войне с соседним государством. «Мы не должны воевать со своими ближайшими союзниками из-за какой-то мелочи. Ясно, что данный вопрос может оказать влияние на латвийскую экономику, но в таком случае нужно искать решения. В идеале — путем переговоров с правительством Эстонии, чтобы найти общее решение, а не пытаться сейчас создать демпинг акциза между двумя странами», — считает Домбрава.

Как сообщает программа LNT ziņas, Министерство финансов может предложить снизить акцизный налог на 10-25%. При этом Служба государственных доходов предупреждает: если Латвия не отреагирует, в этом году в бюджете образуется нехватка на сумму 31 млн евро, а в следующем — 123 млн евро.

Как известно, парламент Эстонии принял закон, предусматривающий с 1 июля снижение акцизного налога на часть алкогольных напитков — на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки, сообщает пресс-служба парламента.

В сопроводительном письме к законопроекту говорится, что цель снижения акциза — дать предпринимателям возможность снизить цены и таким образом уменьшить количество алкоголя, который эстонцы завозят из Латвии. К тому же данное решение позволит снизить объем продаж алкогольных напитков в Латвии и увеличить его в Эстонии. Отмечается, что акцизный налог будет снижен на пиво, сидр и крепкие напитки. Снижение акциза не коснется вина.

Для вступления закона в силу его должна подписать президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!