Кариньш: Европа готова полностью отказаться от российских газа и нефти

Европа полна готовности не допустить опосредованное дальнейшее финансирование войны режима президента России Владимира Путина и взять курс на полный отказ от российских газа и нефти, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, принявший участие в саммите глав стран Европейского союза в Париже.

В четверг и пятницу премьер-министр принял участие в саммите Европейского совета, стран ЕС и глав правительств стран-участниц в Париже, на котором обсуждалась дальнейшая поддержка Украины и дальнейшие санкции в отношении режима Путина из-за войны в Украине. Лидеры ЕС были единодушны в том, что Украине путь в ЕС открыт, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В связи с войной в Украине, которая серьезно изменила ситуацию с безопасностью в Европе, лидеры ЕС дискутировали о том, как сделать европейскую экономику более устойчивой.

Особое внимание в этой дискуссии было уделено сокращению энергетической зависимости ЕС от России и необходимости увеличить расходы на оборону в Европе.

«Европа полна готовности не допустить дальнейшего опосредованного финансирования войны режима Путина и двигаться в направлении полного отказа от российских газа и нефти»,

— подчеркнул Кариньш.

Лидеры ЕС договорились о нескольких направлениях сокращения энергетической зависимости от России, включая диверсификацию поставок ископаемых энергоресурсов, инвестиции в возобновляемые энергоресурсы, дальнейшее строительство межсоединений, формирование резервов энергоресурсов, а также инвестиции в энергоэффективность.

В связи с нападением России на Украину лидеры ЕС в Европейском совете договорились существенно увеличить свои расходы на оборону, уделяя особое внимание развитию военного потенциала.

Премьер-министр подчеркнул, что Латвия приняла решение повысить бюджет обороны до 2,5% от ВВП в течение ближайших трех лет.

Кроме того, Кариньш выразил признательность в связи с решением ряда стран, например, Германии и Дании существенно увеличить бюджет обороны, что укрепляет защиту всего ЕС.

Лидеры ЕС также обсудили полученную заявку о принятии Украины в ЕС. Решение лидеров стран-участниц четко подтверждает, что путь в ЕС Украине открыт.

«Мы продолжим интенсивно работать над тем, чтобы помочь Украине на этом пути, в том числе делясь латвийским опытом», — указал премьер-министр.

В Европейском совете дискутировали и о дальнейших санкциях в отношении путинского режима. Европейская комиссия продолжила работу над дальнейшей разработкой санкций. Сейчас рассматриваются возможности расширения санкций по нескольким направлениям, в том числе в области энергетики, торговли, финансов и прочих отраслей.

ЕС готовит четвертый пакет санкций против России, сообщила в пятницу, 11 марта, в ходе неформального саммита в Версале президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен.

Она не рассказала детали планируемых санкций, однако источники сообщили новостному агентству DPA, что ЕС и союзники, в том числе США намерены лишить Россию статуса «наибольшего благоприятствования во Всемирной торговой организации».

Лишение этого статуса может привести к применению тарифов на российские товары.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости