Кариньш: мы приближаемся к общему пониманию правосудия и хорошего управления; стоит вопрос о новом министерстве

«Похоже, что с возможными партнерами по коалиции — Объединенным списком (ОС) и Национальным объединением — мы приближаемся к общему пониманию правосудия и хорошего управления, о снижении коррупционных рисков в государственных обществах капитала, но если мы не сможем достичь соглашения о создании нового Министерства среды и энергетики, в среду, 26 октября, этого правительства не будет», — сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с представителями обеих партий.

Премьер надеется, что политическим силам удастся договориться о конкретном тексте меморандума, который подтвердит это общее согласие.

По словам Кариньша, Объединенный список и Нацобъединение понимают, что решения Конституционного суда нужно выполнять, и, по их мнению, партии смогут договориться о тексте меморандума о сотрудничестве по данному вопросу.

«Это не обсуждается. Это фундаментальный вопрос в управлении демократического государства»,

— подчеркнул премьер, отметив, что если потенциальные партнеры не могут об этом договориться, никаких шансов создать подобное правительство нет, поэтому «Новое Единство» предложит пункт меморандума в новой редакции, чтобы по возможности отдалить участие политиков в обществах капитала.

Кроме того, Кариньш отметил, что если с потенциальными партнерами — ОС и Нацобъединением — не удастся добиться соглашения о создании нового Министерства среды и энергетики, этого правительства не будет.

Премьер также указал, что настроен оптимистично и считает, до соглашение будет достигнуто.

Ранее представитель ОС Эдвардс Смилтенс сообщил журналистам, что ОС будет ждать более развернутого объяснения о работе потенциально нового министерства. На сегодняшних переговорах представители политического объединения попросили НЕ предоставить более подробную информацию о том, как будет функционировать министерство и из каких департаментов нынешних министерств его планируется сформировать.

«Мы должны быть уверены, что оно будет реально функционировать, что [формирование министерства] будет продуктивным и достигнет поставленных результатов», — отметил политик.

На вопрос о возражениях Национального объединения в отношении предложенного НЕ принципа пропорционального разделения сфер управления, премьер отметил, что нынешнее правительство формируется исключительно на принципе пропорциональности. Партнеры по сотрудничеству получат именно то, чего требуют — «сильного премьера, который настаивает на своих взглядах и требует от министерств конкретной ответственности в соответствии с тем, о чем мы договаривались», — указал Кариньш.

В среду после обеда представители НЕ рассказали о намерении направить обоим партнерам откорректированный текст меморандума о сотрудничестве.

Как известно, потенциальное правительство формируется из трех политических сил — «Нового Единства», Объединенного списка и Национального объединения. Об этом после встречи с Кариньшем сообщил журналистам президент Латвии Эгилс Левитс.

Меморандум о сотрудничестве может быть подписан на нынешней неделе, надеется лидер НЕ, премьер-министр Латвии Кариньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости