Кариньш: непривитые должны сами покрывать расходы на свое лечение от Covid-19

Непривитые жители должны сами нести финансовую ответственность за то, что они несут угрозу другим лицам, сообщил в среду, 20 октября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш журналистам ReTV.

«Я поддерживаю еще более строгие ограничения для тех, кто не привился. Я предложил ввести эту обязанность, то есть, чтобы непривитые сами покрывали расходы на свое лечение. В публичном пространстве уже ведутся дискуссии о том, что если непривитые заразятся, они сами должны взять на себя финансовую ответственность за свое лечение. Это решение еще не принято. Но это на слуху», — отметил глава правительства.

«И нам как обществу нужно задать вопрос: как долго еще мы, большинство, можем позволить себе быть в заложниках у меньшинства, в какой момент нужно начать требовать большей ответственности от меньшинства? Я считаю, что этот момент настал».

На уточняющий вопрос новостной службы ReTV, на какой стадии находится эта идея премьера, Кариньш ответил, что это лишь начало дискуссии, которое может затянуться.

«Это еще не документ — пока дискуссия. Каким образом можно потребовать такую ответственность. Это и вопрос политического характера: нужно ли? Я думаю, что нужно. Если бы было согласие [на разработку законопроекта], тут возникает вопрос юридического характера — как и каким образом это можно было бы сделать. Наши и иностранные юристы довольно подкованы, но также и в противоположных взглядах».

«Я предлагаю дискуссию, поскольку на эти вопросы нужно как-то отвечать. Это еще и вопросы этического характера: может ли кто-то мне угрожать».

В беседе с ReTV Ziņas Кариньш также выразил критику в связи с работой министра здравоохранения Даниэлса Павлютса, но об этом в новостном выпуске ReTV сегодня вечером в 19:00 и в 21:00.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости