В период домоседства магазины смогут работать лишь до 19 часов

Планируется, что с 21 октября по 15 ноября в период особо строгих ограничений из-за Covid-19, а именно во время жесткого локдауна, места оказания хозяйственных слуг и магазины с товарами первой необходимости смогут начинать работу не раньше 6 часов утра, а закрыться должны будут не позднее 19 часов, свидетельствует поданный правительству проект распоряжения о поправках об объявлении чрезвычайной ситуации.

В этот период услуги розничной торговли очно будут оказывать только те магазины, в которых 70% ассортимента состоит из продовольственных товаров, 70% ассортимента составляют товары гигиены, аптеки, в том числе ветеринарные аптеки, магазины оптики, автозаправочные станции, магазины, торгующие кормом для животных, места торговли прессой, книжные магазины, магазины, торгующие телекоммуникационными товарами и услугами, цветочные магазины, а также автовокзалы, которые, согласно нормативным актам, обеспечивают продажу билетов, и билетные кассы на железнодорожных станциях, продающие билеты только по внутренним железнодорожным маршрутам.

При этом время работы автозаправочных станций и круглосуточных аптек, мест туристического ночлега, пунктов вакцинации от Covid-19, а также время работы общественного транспорта, грузовых и пассажирских перевозчиков и связанных с ними услуг, служб доставки и коммунальных служб ограничено не будет.

В торговых местах на одного посетителя необходимо обеспечить не менее 25 кв. м публично доступного пространства. В местах торговли, где публично доступная площадь на одного посетителя составляет менее 25 кв. м, одновременно сможет находиться только один посетитель.

Читайте также: Литовская больница: «Будем принимать пациентов только в критическом состоянии»

На рынках и в местах уличной торговли разрешена торговля только продовольственными товарами, а также товарами, предусмотренными порядком организации торговли в соответствии с правилами Кабинета министров о способах торговли, согласованных с самоуправлениями. К ним относятся, например, саженцы плодовых или ягодных деревьев, саженцы декоративных деревьев или кустарников, сельскохозяйственные или домашние животные и прочие продукты.

Планируется, что поставщики торговых услуг и покупатели в местах уличной торговли и на территории открытого рынка во время торговли должны использовать маски.

При этом дистанционная торговля будет разрешена. Поставщик услуги должен обеспечить выдачу товаров дистанционно через доставку или вне закрытых торговых помещений, посетителям находиться в помещениях торговых мест нельзя. Получить заказанный товар сможет только один покупатель, кроме случаев, когда человеку необходима помощь ассистента, или если человек не может позаботиться о себе лично ввиду возраста или проблем со здоровьем, а также несовершеннолетних детей, которых должно сопровождать одно совершеннолетнее лицо. В местах очной торговли работникам будет запрещено осуществлять заказ вместо клиента, используя средства дистанционной связи.

До 15 ноября будет запрещено оказывать очные хозяйственные услуги, связанные с развлечениями, азартными играми, ставками, аттракционами, в том числе услуги аквапарков, центров развлечений и аттракционов, услуги батутных парков. Также будет запрещено оказание услуг, связанных с красотой, внутренним состоянием, активным отдыхом, физической активностью, спортом, туризмом, за исключением гостиничного бизнеса, заграничных путешествий, фото и видеоуслуг, кроме изготовления фото на документы и для обеспечения работы средств массой информации, также запрещены очные консультации и коллективная охота.

Как известно, с четверга, 21 октября, планируется на 4 недели, то есть до 15 ноября ввести в Латвии особо строгие ограничения, или жесткий локдаун. Как после заседания Совета по кризисному управлению сообщил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс, в этот период все магазины, кроме магазинов с товарами первой необходимости, не будут работать, а доступны будут лишь услуги первой необходимости. Также планируется ввести так называемое «домоседение» с 20:00 до 5:00.

Новые особо строгие меры безопасности еще предстоит утвердить правительству.

С 11 октября в Латвии объявлена ЧС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости