Субсидии по зарплатам выплатят привитым или начавшим процесс вакцинации

Согласно информации, предоставленной Министерством экономики к запланированному на среду заседанию Кабинета министров, на выплату субсидий по зарплатам в месяц потребуется 152 млн евро.

В том числе на оборотные средства планируется потратить 120 млн евро в месяц, а на субсидии по зарплатам — 32 млн евро в месяц. Такой размер поддержки Минэкономики предусмотрел выделить с 1 октября по 31 ноября.

На получение поддержки могут квалифицироваться работодатели (на частичную компенсацию зарплат работников), самозанятые лица, в том числе налогоплательщики микропредприятий и плательщики патентных плат.

При этом поддержку можно будет получить лишь за тех сотрудников или те самозанятые лица и плательщики патентной платы, кто хотя бы начнет процесс вакцинации от Covid-19.

При этом поддержка не будет оказываться за работу в следующих отраслях — сельское, лесное или рыбное хозяйство, добывающая промышленность и разработка карьеров, обрабатывающая промышленность, электроэнергия, газоснабжение, теплоснабжение и кондиционирование воздуха, водоснабжение, обслуживание отходов и санация, строительство, издательская деятельность, телекоммуникации, компьютерное программирование, консультирование и связанные с этим действия, а также информационные услуги.

Кроме того, на поддержку не квалифицируются налогоплательщики, работающие в таких сферах, как финансы и страхование, работа с рабочей силой и персоналом, ландшафтный дизайн, комбинированные офисные услуги, копирование, подготовка документов и прочие специализированные офисные задачи, центры приема звонков, госуправление и оборона, азартные игры и ставки, а также деятельность общественных, политических и прочих организаций.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 2 599, Литва – 3 331, Эстония – 1 347

Также претендовать на субсидии можно, если месячные доходы налогоплательщика от хозяйственной деятельности в в период с июля 2021 года до сентября снизился хотя бы на 20% или на 30% по сравнению с аналогичным месяцем в 2019 году, и сокращение связано с ограничениями хозяйственной деятельности.

Размер поддержки будет форсироваться на 50% из задекларированной среднемесячной заработной платы брутто за период с июля по сентябрь 2021 года, но не более 500 евро за календарный месяц.

Работодатель будет обязан выплатить разницу между полученной поддержкой и размером зарплаты в соответствующий период.

Выплаты самозанятым, в том числе налогоплательщикам микропредприятий — составят 50% от средних доходов лица от хозяйственной деятельности или авторского вознаграждения в период с июля по сентябрь 2021 года, но не более 500 евро за календарный месяц.

Плательщикам патентной платы будет выплачиваться 250 евро, если патент действует в период выплаты поддержки или если патент был в силе хотя бы за три месяца до объявления ЧС.

Подать заявки в СГД можно будет до 25 ноября 2021 года, а также до 25 декабря за соответствующий месяц — работодатель выдвигает на получение поддержки своих работников. СГД выплатит поддержку на указанный в заявлении счет работника, о чем работодатель будет проинформирован. Кроме того, СГД проверит статус вакцинации на основании данных Национальной службы здравоохранения о работающих жителях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости