Кариньш: похоже, партнеры хотят найти в правительстве должности для отдельных членов фракций или партий

Похоже, что партнеры по правящей коалиции хотят найти в правительстве должности для отдельных членов фракции или партии, сообщил лидер «Нового Единства», премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале LTV.

Кариньш подчеркнул, что партнеры по формирующейся коалиции — «Новое Единство» (НЕ), Национальное объединение и Объединенный список (ОС) — договорились о меморандуме и о распределении сфер ответственности.

«Я решил поменьше слушать всякие глупости, которые прозвучали… Я сделаю все, чтобы написание декларации продвигалось быстрее. Сколько еще потребуется времени, сказать трудно, но один из партнеров — ОС — до сих пор всячески тянул [время], что немного осложнило ситуацию», — сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что он общается с партией, в том числе с руководством ОС, которое во время встречи говорит одно, а «затем на телевидении появляется некий уважаемый депутат Сейма, который говорит другое». Ссылаясь на разные заявления, прозвучавшие от ОС, Кариньш указал, что у него есть ощущение, будто в ОС есть проблемы с внутренней коммуникацией.

Говоря о предложении ОС написать еще один меморандум, Кариньш назвал это «глупостью», подчеркнув, что следующий меморандум должен называться «Правительственная декларация».

Предложение о должности вице-министра в Министерстве обороны было требованием ОС, чтобы договориться о сферах ответственности. «По поводу создания других должностей вице-министров я довольно скептичен», — сказал Кариньш, добавив, что изначально задумывалось, что это будут политические должности, которыми можно будет выделить особо важные отрасли, например, науку или цифровую среду.

Однако постепенно это превратилось в «политический базар», и в НЕ считают, что в таком случае лучше будет его не продолжать. У ОС в новом правительстве будет четыре министра. «Если они потребуют к каждому министру еще вице-министра, будем смотреть», — сказал Кариньш.

Лидер НЕ признал, что внутренние процессы в ОС ему совершенно неведомы — в один день говорят одно, в другой — другое, один говорит так, другой иначе. Кариньш также полагает, что партнеры хотят найти должности для определенных членов фракции или партии.

«Если цена, которую общество должно будет заплатить за возможность создать правительство — создание той или иной должности замминистра, это для страны не самое страшное. Главное — сформировать правительство», — подчеркнул политик, отметив, что «пока все говорят о пустяках», в стране происходят серьезные процессы, требующие внимания. «Я буду говорить, улыбаться, буду терпеливым, но не отступлю в том, что нужно двигаться вперед», — сказал премьер.

Изначально идея о вице-министрах, о которой говорил и президент Левитс, по мнению Кариньша, была неплохой, например, при создании в министерстве дополнительной политической должности, которая отвечала бы за одну определенную отрасль. Такой пост был бы подведомственным министру, при этом не имел бы права голоса в правительстве.

Кариньш убежден, что выдвижение вице-министра и министра из разных партий не будет работать.

«Каждый, кто понимает, как работает политика, понимает и то, что такой способ будет мешать работе».

«Вице-министр должен быть из той же партии, в чем и была изначальная мысль. Но теперь ОС требует назначить своего замминистра к другому министерству. Нацобъединение тоже с этим согласно, что фактически является их большим компромиссом в формировании правительства», — сказал Кариньш.

Оценивая призыв ОС к НЕ взять солидарную ответственность за здравоохранение, Кариньш подчеркнул, что НЕ не намерено назначать ни своего парламентского секретаря, ни вице-министра в Министерство здравоохранения, которое планируется доверить ОС.

«Глупости! Так или иначе за все отвечает глава правительства. Так работают коалиционные правительства», — сказал политик, призывая партнеров немного успокоиться и довериться друг другу.

Премьер также считает, что если прекратить распри между партнерами, работу над декларацией и прочими нюансами получится завершить за две-три недели.

Также по теме: НЕ призвало назначить руководителей рабочих групп, ответственных за разработку разделов правительственной декларации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости