Теплая осень влияет на цены на энергетическую древесину

В результате перепроизводства топливной древесины цены на древесину в Латвии в начале ноября немного и, скорее всего, временно снизились, тогда как в октябре средняя цена на балансовую древесину снизилась на 2%. Падение цен продолжилось в сегменте толстых и средних хвойных бревен.

Последнее в основном связано со снижением объемов производства продукции для строительства. По данным Центрального статистического управления, за последние девять месяцев в Латвии объем упал на 12,5%. Таким образом, средняя цена пиломатериалов из сосны в октябре снизилась на 4%, а средняя цена пиломатериалов из ели снизилась почти на 7%. В сегменте березы наблюдается сезонный рост цен. Эта статистика основана на информации, собранной E-silva, крупнейшей в Латвии системой аукционов леса.

Сезонно, осенью, возможности доступа к вырубкам уменьшаются, так как многие дороги для доставки леса не используются в дождливую погоду. В результате возрастает интерес и ценность придорожных вырубок. Объем сделок с вырубкой в целом можно оценить как стабильный, наблюдается тенденция к росту. Чтобы компенсировать нехватку мощностей для выработки, компании, занимающиеся выработкой щепы, расширили свой технический арсенал. Следует отметить, что с учетом различных экономических и геополитических факторов очередь на закупку оборудования может быть долгой.

Учитывая теплую осень этого года, и тот фактор, что отопительный сезон в Латвии еще не начался в полной мере, а энергетическая древесина производится с запасом.

СКЛАДЫ В ЛАТВИИ ЗАПОЛНЕНЫ ЩЕПой, гранулами И ДРОВАМИ.

В октябре цена на энергетическую древесину была стабильной, но в первые недели ноября наблюдалось небольшое снижение цен, возможно, временное. В то же время цены на энергетическую древесину продолжают оставаться рекордно высокими: средняя цена на дрова из осины и черной ольхи за последние пять месяцев увеличилась на 2,8 евро за кубометр в месяц. Средняя цена дров в конце октября составляла 80 евро за кубометр.

Падение сегмента пиломатериалов связано с сокращением объемов строительства как в Латвии, так и за рубежом. Учитывая тенденцию к снижению цен на пиломатериалы хвойных пород, лесопильные предприятия сокращают объемы производства, так как спрос на строительные материалы на мировых рынках снизился. В результате в октябре средняя цена толстых сосновых бревен снизилась до 102,81 евро за кубометр, достигнув в высшей точке 114 евро за кубометр. В свою очередь, цена толстого пиломатериала из пихты снизилась до 95,19 евро за кубометр, достигнув в высшей точке 104 евро за кубометр. При этом цены на бревна как из сосны, так и из ели немного выросли, а цена на средние пиломатериалы немного снизилась в пределах одного евро.

В свою очередь, средняя цена на балансы из сосны и ели в октябре достигла 88 евро за кубометр, что на 2% ниже по сравнению с началом сентября. Цена на березовые балансы в октябре увеличилась, но в начале ноября снизилась со 130 евро до 127 евро за кубометр. Это связано с изменением рыночного спроса, который в основном определяет цену на балансовую древесину в Латвии.

Осень характеризуется ростом цен на березовую тару и фанерные блоки, а средняя цена березы в октябре выросла с пяти до семи евро. Чистые насаждения березы в Латвии встречаются редко, поэтому березу чаще всего производят из смешанных насаждений, что влияет на желание застройщиков и производителей закупать разные черенки оптом. В результате этого и других обстоятельств средняя цена блоков березового шпона в октябре выросла со 140 евро до 147,50 евро за кубометр (+5%), при этом цена в высшей точке достигала 162 евро за кубометр.

В свою очередь, самая высокая цена березовой тары выросла со 138 евро за кубический метр до 141 евро за кубический метр, в то время как средняя цена осталась в пределах с 107 до 108 евро.

Читайте также: Правительство поддержало предложение Минфина о прекращении чековой лотереи

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости