Литва просит усилить защиту восточной границы НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа (Gitanas Nauseda) заявил, что НАТО срочно необходимо укрепить свою восточную границу и разместить большее количество систем ПВО, пишет информационное агентство Reuters.

После вчерашнего попадания ракеты в польское село, президент Литвы призвал НАТО усилить оборону внешней восточной границы. «Воздушное пространство НАТО должно быть защищено на 100%… Литва будет активно поддерживать размещение систем ПВО на польско-украинской границе», — заявил Науседа СМИ, добавив, что это условие распространяется и на другие границы восточного фланга.

«Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ДО САММИТА НАТО, который состоится В ВИЛЬНюсе в следующем году, мы достигнем прогресса. СИТУАЦИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ И его следует  БЫСТРО РЕАЛИЗОВАТЬ».

Ракетный удар в польской приграничной полосе не представлял военной угрозы для Литвы, но Науседа сказал, что инциденты и отклонения ракет могут случаться и в будущем, поэтому дополнительная защита является особо необходимой.

Как уже сообщал портал BNN, вечером во вторник, 15 ноября, ракета попала в зерносушилку недалеко от границы Польши с Украиной, в результате чего погибли два человека. Это произошло в момент интенсивного обстрела России украинской территории.

Читайте также: США: упавшая в Польше ракета, возможно, не была запущена с территории России

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости