Кариньш: мы следим за развитием событий в Польше

Ответственные службы Латвии следят за развитием событий и расследованием того, что произошло в Польше, на территорию которой упали две ракеты. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) после внеочередного заседания Кабинета министров.

После экстренного заседания Кариньш заявил, что на нем обсуждались два вопроса: ситуация с безопасностью в Латвии не изменилась после того, что произошло в Польше, и ответственные службы в Латвии следят за развитием событий и расследованием.

«Все наши службы, наше правительство готовы действовать, если необходимо будет принять соответствующие решения», – сказал Кариньш. Он также напомнил, что Латвия готова поддержать Польшу «любым, необходимым способом».

На вопрос, не сделал ли министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!) поспешных выводов, делая заявления, хотя факты не были установлены, Кариньш ответил, что следует помнить, что во вторник, 15 ноября, Россия очень жестоко атаковала Украину, нанеся более 90 ракетных ударов по инфраструктуре гражданского населения.

«ЭТО ЖЕСТКАЯ АГРЕССИЯ. В ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, КОГДА В СОСЕДНИХ СТРАНАХ ПРОИСХОДИТ ВЗРЫВ, В ТУМАНЕ ВОЙНЫ ВОЗНИКАЕТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ НЕЯСНОСТЬ, на КОТОРУЮ ВСЕ РЕАГИРУЮТ ИЛИ делают более или менее поспешные выводы», — СКАЗАЛ Кариньш.

В то же время премьер подчеркнул, что сейчас самое главное понять, что произошло, и помнить, что ситуация с безопасностью в Латвии остается неизменной и что службы вместе с правительством способны реагировать.

«Глаза открыты, оказывается полная поддержка Польше и Украине, но на данный момент еще не ясно, в чем причина и как она разрешится. Правительство Латвии работает в полную силу и является дееспособным. Мы вправе принимать любые решения. То, что хорошо было бы быстро договориться о новом правительстве, само собой разумеется, но это не мешает действовать действующему правительству», – сказал премьер-министр.

Министр обороны Артис Пабрикс также заявил, что ситуация с безопасностью в Латвии не изменилась после произошедшего в Польше. «Жители Латвии могут чувствовать себя в полной безопасности даже после этого события», – подчеркнул Пабрикс.

Также в своем Twitter-аккаунте министр заявил, что «таких трагедий не было бы, если бы Россия не напала на Украину». Пабрикс также подчеркивает, что западный мир должен найти способ предотвращения падение ракет на территорию любой страны.

Как ранее сообщал портал BNN, что во вторник, 15 октября, около 15:40 (16:40 по латвийскому времени) в Польше, являющейся страной-членом НАТО, упала ракета российского производства, в результате чего погибли два человека в деревне Пшеводова. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.

«Ракета российского производства упала, в результате чего погибли два гражданина Республики Польша», – сказал Ясина и добавил, что посол России в Польше вызван в МИД для дачи «немедленных подробных объяснений».

Ракета, упавшая в польском селе недалеко от границы с Украиной, могла быть запущена не с территории России, заявил президент США Джо Байден после встречи с западными лидерами.

В разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой (Andrzej Duda) Байден сообщил, что Вашингтон очень серьезно относится к своим обязательствам перед НАТО и будет поддерживать Польшу.

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) объявил о повышении военной готовности в Польше и призвал население сохранять спокойствие.

Читайте также: США: упавшая в Польше ракета, возможно, не была запущена с территории России

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости