Латковскис: ситуация с безопасностью в Латвии такая же, как и со времен начала войны, развязанной Россией

На территории Польши во вторник, 15 ноября, около 16:40 по латвийскому времени упала ракета российского производства, в результате чего погибли два человека и возникли подозрения в нападении на государство-член НАТО. Эксперт по вопросам безопасности, глава фракции «Новое единство» 14-го Сейма, многолетний член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции и ее руководитель Айнарс Латковскис в интервью BNN признался, что воспринимает этот инцидент достаточно спокойно.

Оценка политика о случившемся в Польше была лаконичной: «Польская сторона еще не завершила свое расследование случившегося. Это может быть нападение, может быть несчастный случай– и это будет решать сама польская сторона».

По мнению Латковскиса, вполне вероятно, что Польша при расследовании инцидента также будет привлекать ресурсы других членов НАТО и использовать информацию со спутников связи. «Это задача этой страны», — пояснил политик.

Точно так же после произошедшего в Польше, не была активизирована 5-ая статья договора НАТО  о совместном ответе на агрессию против одного из его государств-членов, и, как показывают заявления политиков из разных стран НАТО, и не будет задействована.

Также по теме: События в Польше, скорее всего, не активизируют 5-ю статью договора НАТО; ситуация с безопасностью в Латвии остается неизменной

В разговоре с порталом BNN Латковскис подчеркнул и то, что ситуация с безопасностью в Латвии не изменилась после событий в Польше: «Она все такая же, как после российского вторжения в Украину».

ЛАТКОВСКИС, также как и премьер-министр, ПРИЗЫВАЕТ ЛАТВИЙСКое общество НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ.

Уже сообщалось, что первое официальное подтверждение известия о том, что во вторник, 15 ноября, на территорию Польши упала ракета российского производства, в результате чего погибли два человека, поступило сегодня утром, 16 ноября, от пресс-секретаря МИД Польши Лукаша Ясина.

Как ранее сообщал BNN, в соседней Литве после попадания ракеты в польское село президент Литвы призвал НАТО усилить охрану внешней восточной границы. «Воздушное пространство НАТО должно быть защищено на 100%… Литва будет активно поддерживать размещение систем ПВО на польско-украинской границе», – заявил СМИ президент Литвы Гитанас Науседа, добавив, что это условие распространяется и на другие границы восточного фланга.

Между тем, после встречи с лидерами западных стран президент США Джо Байден (Joe Biden) заявил, что ракета, упавшая в польском селе недалеко от границы Украины, скорее всего, не была выпушена с территории России.

В разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой (Andrzej Duda) Байден также подчеркнул, что Вашингтон очень серьезно относится к своим обязательствам перед НАТО и будет поддерживать Польшу.

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) объявил о повышении военной готовности в Польше и призвал население сохранять спокойствие.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости