Кариньш призывает Эстонию содействовать усилению борьбы против финансирования терроризма

Кришьянис Кариньш

«Крупнейшая угроза для европейской безопасности сейчас — это терроризм. Мы как законодатели можем лишить террористов возможности доступа к финансированию, обрубив их источник денег», — сказал на дебатах на пленарной сессии Европарламента (ЕП) Кришьянис Кариньш, обращаясь к премьер-министру Эстонии Юри Ратасу, который ознакомил депутатов с приоритетами страны, председательствующей в Совете ЕС.

Кариньш призвал Эстонию в период ее председательства способствовать принятию закона о борьбе с отмыванием денег. Закон ужесточит нынешнее регулирование и усилит борьбу против использования незаконно нажитых средств для финансирования терроризма. «Мы (парламент) хотим прийти к четкому регистру истинных бенефициаров, в котором были бы известны владельцы и офшоров, и трастов. Это стало бы важным оружием в борьбе против финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов», — говорит Кариньш.

Закон находится в стадии трилогии, когда Европарламенту и Евросовету надо договориться о его окончательной версии. Во время председательства Мальты не удалось прийти к согласию. Кариньш призывает председательствующую Эстонию обратить особое внимание на этот закон и содействовать тому, чтобы как можно быстрее удалось договориться по нему.

Ответственный комитет Европарламента в марте поддержал подготовленный Кариньшем законопроект, который дополняет нынешнее регулирование ограничением анонимности, которую дают виртуальные деньги и анонимные платежные карты.

Также он предусматривает включение владельцев трастов и тому подобных организаций в регистр истинных бенефициаров. После одобрения Европарламентом начались переговоры с Евросоветом об окончательном тексте законопроекта, на которых позицию комитета по экономическим и валютным вопросам представляет Кариньш.

Ref:224.112.112.6814

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости