Пабрикс: Европа продолжает укреплять позиции на глобальном рынке

Артис Пабрикс

«Достигнутой политической договоренностью по договору о торговле между Евросоюзом (ЕС) и Японией ЕС подтверждает, что, вопреки тенденциям протекционизма в мире, он продолжает верить в идею о свободном рынке и взял на себя ведущую роль в создании новых и современных условий договора о торговле», — считает депутат Европарламента Артис Пабрикс.

Также он подчеркивает, что особенно важно развивать торговлю со странами, разделяющими такие ценности, как демократия, права человека, либеральный рынок: «С такими странами, как Канада, Япония, мы можем содействовать установлению намного более высоких торговых стандартов в мире, которые учитывают требования по защите окружающей среды, соблюдают права работников. Такие договоры способствуют появлению новых рабочих мест и экономическому развитию стран».

Япония — второй крупнейший торговый партнер ЕС в Азии после Китая и четвертая крупнейшая в мире экономика. На страны ЕС и Японию приходится более трети мирового ВВП. По подсчетам, после вступления в силу договора экономика ЕС может вырасти на 0,8%, а экономика Японии — на 0,3% от ВВП, поясняет ЕП.

В ЕП отмечают, что работа над договором не закончена, так как надо достичь компромисса по отдельным вопросам, но политическая договоренность — важный прогресс, поскольку до прихода президента Дональда Трампа к власти в США Япония сосредотачивалась на заключении ТТП, и переговоры о договоре о торговле между ЕС и Японией, начатые в 2013 году, остановились.

«Расширение зоны свободной торговли и уменьшение бюрократических преград — это дополнительная возможность и для латвийских предпринимателей содействовать диверсификации рынка, что дает дополнительную стабильность бизнесу», — подчеркивает Пабрикс. Япония занимает 33-е место среди внешнеторговых партнеров Латвии. В 2016 году у Латвии с Японией был положительный баланс торговли товарами — 28,19 млн евро.

Ref:224.112.112.6815

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости