Кариньш: Сейм сможет избавиться от неправильного использования системы КОЗ

У Сейма будет возможность принять решение и избавиться от неправильного использования системы компонента обязательной закупки (КОЗ), однако актуальным остается вопрос, как сделать это лучше, сообщил в понедельник, 30 сентября, премьер-министр Кришьянис Кариньш во время заседания парламентской комиссии по расследованию системы КОЗ.

Премьер отметил, что ждет от министра экономики Ральфа Немиро сообщение о том, каким образом будет создан новый механизм контроля, который предотвратит получение финансовой поддержки системы КОЗ теми, кто не производит электроэнергию.

Кариньш считает, что цели принятого при нем как при министре экономики закона актуальны и сегодня — они предусматривают поддержку использования возобновляемых ресурсов и сокращение зависимости Латвии от импорта электроэнергии.

Хотя система была введена с простой и ясной целью, проблемы возникли при внедрении закона в жизнь, когда совершались манипуляции, изуродовавшие систему КОЗ, считает Кариньш.

Премьер-министр обращает внимание на то, что правила Кабинета министров о когенерации электроэнергии были приняты в ноябре 2006 года, когда Кариньш еще не был министром и находился в оппозиции. Премьер отметил, что наряду с изменениями в системе КОЗ важно также ответить на вопрос, кто заплатит за КОЗ, если за него не будет платить потребитель. К решению этого вопроса будет привлечен Сейм, отметил Кариньш.

Как сообщалось ранее, главная задача парламентской комиссии по расследованию системы КОЗ — установить причиненный государству ущерб, выявить виновных аферы и сделать соответствующие выводы, чтобы в будущем предотвратить возникновение таких систем в будущем.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости