Правительство навсегда отменило компонент обязательной закупки

Как сообщает Министерство экономики, на заседании Кабинета министров во вторник, 20 декабря, были утверждены разработанные поправки к закону о рынке электроэнергии, предусматривающие, что впредь пользователи электроэнергии будут освобождены от уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ).

Вместе с тем в счетах за электроэнергию больше не будет показываться строка «Компонент обязательной закупки».

Поправки к закону предстоит утвердить Сейму Латвии.

Как сообщалось ранее, 30 августа нынешнего года Кабинет министров, рассмотрев концептуальное сообщение «Комплексные меры по решению проблематики КОЗ и развитию рынка электроэнергии», концептуально подержал предложение Министерства экономики с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2025 года установить среднюю ставку КОЗ в размере 0 евро за мегаватт-час, покрывая расходы на компонент из госбюджета. В то же время

правительство поручило Министерству экономики разработать поправки к Закону о рынке электроэнергии, предусматривающие решение, в рамках которого латвийские конечные пользователи не должны будут покрывать расходы на КОЗ и после 2025 года.

«У некоторых конечных потребителей КОЗ в счетах за электроэнергию не включается уже с сентября нынешнего года, и впредь он будет отменен навсегда. Учитывая, что число получателей обязательной закупки производителей электроэнергии значительно сокращается, мы усовершенствовали нынешнюю систему поддержки, чтобы в дальнейшем поддержка обязательной закупки покрывалась государством, не накладывая дополнительного бремени на конечных потребителей. В счетах потребителей электроэнергии в строке компонента обязательной закупки будет стоять 0», — подчеркнула министр экономики Илзе Индриксоне.

Она также указала, что одновременно в связи с прогнозами о том, что средняя оптовая цена электроэнергии и в дальнейшие месяцы будет сохраняться на высоком уровне

срок выплаты увеличенной поддержки защищаемым пользователям продлен на четыре месяца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости