Жители активно возвращают налоги с вкладов в частные пенсионные фонды

Согласно информации, собранной Службой государственных доходов (СГД), в этом году 190 000 жителей запросили возврат налогов с прошлогодних вкладов– на 107,7 млн ​​евро, или 66% всех сделанных взносов, сообщает Luminor banka.

Ежегодно у клиентов есть возможность получить возврат подоходного налога с населения в размере 20% за пенсию 3 уровня и вклады, сделанные на страхование жизни с накоплением средств. Кредитная организация поэтому напоминает: даже из платежей, произведенных до 31 декабря этого года, те, кто их произвел, смогут получить обратно пятую часть от уплаченной суммы уже с марта следующего года.

Максимальная сумма вкладов в частные пенсионные фонды и страхование жизни, которую можно включить в годовую декларацию о доходах, составляет 10% от налогооблагаемого дохода, но не более 4000 евро. Luminor сообщает, что за одиннадцать месяцев этого года клиенты внесли 6,6 миллиона евро в свои пенсионные планы 3-го уровня.

«Взносы на пенсию – это очень хорошая инвестиция в будущее, потому что пенсия по старости, которую выплачивает латвийское государство, составляет лишь немногим больше половины предпенсионного дохода. Поскольку демографическая ситуация не внушает оптимизма и трудоспособного населения, которое обеспечит средства государственного бюджета на выплату пенсий, будет становиться все меньше и меньше, каждый должен позаботиться о своем финансовом обеспечение в старости. К сожалению, банковский опрос показывает, что

ПО-ПРЕЖНЕМУ 70% НАСЕЛЕНИЯ вообще НЕ ДЕЛАЮТ ИНВЕСТИЦИИ НА 3-Й ПЕНСИОННый УРОВНь, чтобы быть ФИНАНСОВО-ОБЕСПЕЧЕННым в СТАРОСТи,

а жители моложе 30 лет слишком мало думают о пенсионном возрасте и накоплениях. Однако число участников постепенно увеличивается», – признает руководитель пенсионного отдела Luminor banka Атис Круминьш.

В прошлом году частные вклады на третий пенсионный уровень, а также взносы по накопительному страхованию жизни достигли 164,5 млн евро, что на 18% больше, чем в 2020 году, свидетельствуют данные статистики, составленной СГД. Взносы физических лиц в частные пенсионные фонды составили 91,1 млн евро, а за страхование жизни – 73,4 млн евро.

«Несмотря на экономические проблемы, связанные с пандемией Covid-19, жители продолжали откладывать деньги и заботиться о будущих доходах и финансовой безопасности. Поскольку этот год был отмечен новыми экономическими потрясениями, очень высокой инфляцией и колебаниями на финансовых рынках, я предполагаю, что эти обстоятельства снова окажут негативное влияние на вклады в частные пенсионные фонды. Однако следует помнить, что эти вклады являются вложением в финансово-обеспеченную старость», – напоминает эксперт коммерческого банка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости