Начат уголовный процесс о выплатах Вентспилсского порта обществу под руководством Лембергса

Вентспилсский свободный порт, признав себя потерпевшей стороной сообщил, что в феврале начат уголовный процесс по поводу платежей, которые в течение 20 лет свободный порт перечислял обществу под руководством бывшего мэра города Айварса Лембергса, сообщается в  программе De facto на Латвийском телевидении. Нынешнее правление порта считает, что ущерб мог составить 1,3 млн евро, сообщает портал lsm.

Программа неоднократно сообщала о многолетнем устоявшемся порядке в Вентспилсе, что деньги частных компаний, государственных и муниципальных учреждений перетекали в различные общества под руководством Лембергса, что обеспечивало ему намного больший доход, чем предусмотренная законом зарплата председателя думы. Эта практика казалась надзорным органам приемлемой, пока в конце 2019 года ее не разладили в США, поместив Лембергса в санкционный список.

Сейчас о перечислении Вентспилсским портом денег одному обществу – Вентспилсскому агентству развития – расследование начало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Об этом пару недель назад на заседании городской думы рассказал оппозиционный депутат, член правления порта Гиртс Валдис Кристовскис , которого порт уполномочил подготовить доказательства для правоохранительных органов.

«Это внушительная сумма. После аудита управление свободного порта выяснило, что убытки  примерно составляют 1 300 000 евро», – передаче рассказал Кристовскис.

Вентспилское агентство развития в 1998 году создали самоуправление и портовые предприятия — такие, как Ventspils nafta, Ventbunkers, Kālija parks, Ventamonjaks. Обществу поручили заниматься городским маркетингом. Позже членами стали Вентспилсский свободный порт, высшая школа и техникум, а также муниципальные ведомства, которые членские взносы платили в год сотнями тысяч евро.

Читайте также: Кристовскис: Управление Вентспилсского свободного порта признает себя пострадавшим от правления Лембергса

«Львиную долю платило именно управление свободного порта. В последние пять лет около 113 тысяч евро в год», — пояснил Кристовскис.

Аудит выявил, что в 2001 году Вентспилское агентство развития, которым руководил Лембергс, призвало порт под руководством Лембергса, стать членом. Управляющий портом Имантс Самулис сообщил, что надо будет сделать однократный членский взнос — 35 тысяч латов, или 50 тысяч евро. Эта сумма включала различные услуги на неограниченное время.

Однако членские взносы порт продолжал платить каждый год, и они выросли в четыре раза. Управление порта об увеличении суммы не принимало решения, за исключением одного года. Платежи обычно скрывались под одной из статей бюджета.

Сейчас БПБК расследует возможную растрату в крупном размере и злоупотребление служебным положением.

Бывший управляющий порта Сармулис не помнил, чтобы в 2001 году сообщал о том, что платеж будет однократным. Он утверждает, что именно агентство помогло развивать промышленную зону порта, поэтому взносы обществу были обоснованы.

«Именно Лембергс руководил всей этой работой. Он лично контролировал. Я за неделю несколько раз ходил с ним согласовывать все вопросы», — так Сармулис обосновывает большое вознаграждение Лембергса в обществе. Оно оплачивалось также из средств порта.

До попадания в санкционный список США Лембергс в качестве зарплаты от Вентспилсского агентства развития в год получал около 100 тысяч евро.

Сам Лембергс подтвердил De facto , что БПБК отправил обществу вопросы и на них по мере возможностей ответили. Он уголовный процесс связывает с близостью выборов и уверен, что ничего противоправного не произошло.

Бывший мэр пытался втолковать, что свободный порт, когда платил деньги обществу за маркетинговые услуги в рамках нескольких проектов, сэкономил: «Если бы продвижение такого рода проектов покупали как стороннюю услугу, это стоило бы управлению свободного порта на один ноль больше каждый год».

Хотя и говорится, что почти все хорошее, что произошло в Вентспилсе, это заслуга упомянутого агентства, нынешнее руководство свободного порта не получило убедительных отчетов о проделанной работе: агентство ежегодно на одном листе А4 описывало, как процентуально потратило деньги порта. Однако описанные работы свободный порт осуществлял своими силами, утверждает Кристовскис.

БПБК о начатом в феврале уголовном процессе никакой информации Латвийскому телевидению не предоставило.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости