Талибы запрещают женщинам учиться в университетах

Талибы запретили женщинам учиться в университетах Афганистана. Это решение, осужденное международным сообществом, вызвало отчаяние у молодых женщин страны, сообщает ВВС.

Запрет еще больше ограничивает права женщин на получение образования — в прошлом году, после возвращения режима талибов к власти, женщинам было отказано в возможности учиться в средних школах.

21 декабря некоторые женщины организовали акцию протеста в Кабуле: «Сегодня мы выходим на улицы Кабула, чтобы выразить протест против закрытия женских университетов». Небольшие демонстрации были быстро подавлены властями талибов. ООН и несколько стран уже осудили это решение, которое возвращает Афганистан во времена, когда женщинам не разрешалось получать формальное образование.

Специальный посланник ООН в Афганистане заявил, что это еще больше нарушает права женщин на получение равного образования и усугубляет  позиции женщин в афганском обществе. США, в свою очередь, указали, что этот шаг будет иметь серьезные последствия для режима талибов. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил:

«Талибан может не рассчитывать на то, что он станет законным членом международного сообщества, пока он не начнет уважать права всех жителей Афганистана. Ни одна страна не может процветать, если половина ее населения находится под гнетом».

Студентки шокированы этим решением, причем одна из них рассказал ВВС, что талибы уничтожили единственный мост к ее будущему. Другие студентки заявили, что теперь они потеряли смысл жизни.

Страны Запала потребовали от талибов улучшить доступ женщин к образованию, если они хотят быть официального признания как правительство Афганистана. Хотя талибы обещали смягчить правила, существующие раньше, при их правлении, радикальные исламисты продолжают ограничивать права и свободы женщин.

Лидеры талибов выступают против современного образования, особенно когда речь заходит о женщинах. Приверженцы более умеренного регулирования пытались противостоять жестким ограничениям, однако, несмотря на это, 20 декабря правительство объявило, что женщинам запрещено поступать в университеты до тех пор, пока не будут созданы подходящие для них условия. Подобные обещания сомнительны – даже после того, как девочек исключили из общеобразовательных школ, обещали, что они смогут вернуться, но этого не произошло.

В последние месяцы свобода женщин в Афганистане ограничивалась и другими способами.

В ноябре талибы запретили женщинам прогуливаться по паркам Кабула, посещать спортивные залы и общественные бани.

Три месяца назад режим разрешил тысячам женщин и девушек сдавать вступительные экзамены в университеты. Однако и здесь были ограничения: девушкам не разрешалось поступать на инженерные, экономические, ветеринарные и сельскохозяйственные учебные программы, а также были ограничены возможности изучения журналистики

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости