Кариньш: средства для поддержки жителей в период энергокризиса придется занимать

Правительству Латвии скорее всего придется принять решение о расширении мер поддержки для жителей по преодолению энергокризиса, а средства для этих целей придется занимать, сообщил утром 14 сентября в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политик подчеркнул, что правительство уже утвердило обширный пакет мер поддержки, но этого может оказаться недостаточно, и, скорее всего, будут введены «некие потолки цен», выше которых плата за энергоресурсы не должна будут расти, но их нужно будет покрывать из средств госбюджета.

По словам Кариньша, сейчас от Министерства экономики ждут расчетов о том, «где будет правильнее ввести эти потолки».

По словам премьера, если средства на эти уже принятые меры поддержки будут получены из профицита бюджета, то средства на более расширенную поддержку придется брать взаймы.

Хорошую бюджетную ситуацию Кариньш объяснил мощным экспортом, а Министерство финансов в свою очередь признало, что бюджетные доходы в значительной мере увеличивает стремительно растущая инфляция.

Кариньш также отметил, что внешний госдолг Латвии сократился до 43% от ВВП, и это позволяет правительству занимать средства.

И хотя меры поддержки будут расширены, одним решением правительства устранить все последствия начатой Россией войны будет невозможно, добавил Кариньш.

На вопрос, хватит ли в Латвии запасов газа на отопительный сезон, Кариньш повторно подтвердил, что газ есть.

По его словам, согласно подсчетам, в зимний сезон государству требуется 6,9 тераватт-час газа, а запасы газа в Инчукалнсе сейчас превышают 7 тераватт-час и закупка газа продолжается.

Сейчас стоит вопрос не о доступности газа, а о цене, сказал Кариньш.

Оценивая действия Latvijas gāze, утверждающего, что газа на снабжение отоплением всех жителей не хватит, поскольку часть запасов уже продана другим покупателям, премьер подчеркнул, что обязанность Latvijas gāze как публичного поставщика — в первую очередь, обеспечить газ местным жителям.

Также по теме: Генеральная прокуратура проверяет действия Latvijas gāze по созданию запасов природного газа

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости