Кариньш встретился с премьер-министром Швеции; единственная угроза в регионе может исходить от России

В то время, когда Россия ведет ожесточенные военные действия в Украине, понятно, что единственная угроза в нашем регионе может исходить от России, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (СП) на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном (Ulf Kristersson)  в понедельник, 19 декабря.

Он убежден, что регулярные встречи между Швецией и Латвией важны для подтверждения их дружбы и поиска возможностей сотрудничества в будущем.

В настоящее время Швеция вместе с Финляндией находятся на пути к вступлению в НАТО, и Латвия с самого начала поддержала это вступление. Кариньш надеется, что оставшиеся две из 30 стран НАТО также поддержат вступление этих стран в НАТО.

Кариньш отметил, что сотрудничество и взаимоотношения между Латвией и Швецией можно оценить как «очень хорошие, но всегда можно что-то улучшить». Премьер-министр сказал, что у двух стран хорошие экономические отношения, однако можно улучшить сотрудничество в области энергетики, включая электрические соединения между странами и сотрудничество в области ветропарков.

При этом МИНИСТРЫ НА ВСТРЕЧЕ ПРИШЛИ к выводу, ЧТО у ШВЕЦИИ, КАК И у ЛАТВИИ, существует АКТУАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОБЛЕМА, рассматривался вопрос о восстановлении ПАРОМНОго СООБЩЕНИя МЕЖДУ СТОКГОЛЬМОМ И РИГОЙ.

Обсуждались также возможности военно-промышленного сотрудничества, и Кариньш отметил, что латвийские вооруженные силы уже используют несколько шведских систем, однако существуют широкие возможности для развития сотрудничества.

На пресс-конференции Кристерссон заявил, что заявки на вступление в НАТО как для Швеции, так и для Финляндии были важны, и Швеция ценит немедленную и всестороннюю поддержку заявки со стороны Латвии.

«Сейчас нам приходится думать об обороне в довольно грустном настроении, ведь нам следует упомянуть наших друзей в Украине, а причины, по которым следует углублять сотрудничество, неблагоприятны», — сказал Кристерссон.

Он надеется, что процесс вступления в НАТО будет завершен как можно скорее. «Швеция, Финляндия и Турция заключили трехстороннее соглашение, которое активно реализуется, что также подтверждает Турция. Либо ратификация будет завершена до выборов в Турции, что было бы наиболее выгодно и для Швеции, и для НАТО, либо она будет отложена, но это решение Турции, на которое я повлиять не могу, однако мы делаем все возможное, что мы пообещали, чтобы наше членство в НАТО было одобрено», – сказал Кристерссон.

«МЫ ВИДИМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ СТАТЬ ЧАСТЬЮ единого ВОЕННОГО АЛЬЯНСА, И СЕЙЧАС наступил последний момент, когда ШВЕЦИЯ И ФИНЛЯНДИЯ могут стать ЧАСТЬЮ НАТО».

«Географическое положение, а также то, что Россия вытворяет в Украине, являются двумя очень четкими причинами, по которым Швеция и Финляндия должны присоединиться к альянсу», – сказал Кристерссон, комментируя преимущество для стран Балтии от присоединения Швеции и Финляндии к НАТО.

При этом премьер-министр Швеции отметил, что в ходе встречи два премьер-министра продолжили разговор о реакции Европы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе в отношении повышения конкурентоспособности.

«Необходимо снизить риски попадания европейских компаний в невыгодное положение, и самое главное сейчас – смотреть в долгосрочную перспективу и повышать конкурентоспособность Европы, а также реализовывать меры, которые будут способствовать успешной работе компаний в долгосрочной перспективе», – сказал премьер-министр Швеции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости