Карклиня утверждена на пост исполняющей обязанности генерального директора СГД

Во вторник, 20 сентября, правительство утвердило кандидатуру заместителя генерального директора Службы государственных доходов (СГД), директора Департамента информатики Индры Карклини на пост исполняющей обязанности генерального директора СГД до окончания срока отстранения Иевы Яунземе.

Как известно, 15 сентября, министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела об отстранении генерального директора Службы государственных доходов Иевы Яунземе, сообщает Министерство финансов.

Указ издан как на основании доклада о служебной проверке, так в ответ на недавние задержания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в Таможенной и финансовой полиции СГД, а также в связи с задержаниями нескольких сотрудников Управления внутренней безопасности СГД.

«То, что произошло, не было случайностью. Задержана организованная преступная группировка, в которую входили высокопоставленные сотрудники СГД. Задержанные, в отношении которых суд назначил арест, не были инспекторами нижних уровней или отдельными таможенниками. Это должностные лица очень высокого ранга, работавшие под прямым руководством директора управления, который в свою очередь починяется напрямую генеральному директору. Преступления, по которым задержаны данные должностные лица — серьезнейшие из тех, которые только могло допустить должностное лицо. В этой ситуации невообразимо, чтобы учреждение могло делать вид, что ничего не произошло, и продолжать спокойно работать», – ранее указывал министр финансов Янис Рейрс.

При оценке действий генерального директора СГД Яунземе во время служебной проверки был сделан вывод, что  их можно расценивать как неоправданное невыполнение служебных обязанностей либо некачественное или небрежное, запоздалое выполнение конкретного распоряжения или задания.

В РЕЗУЛЬТАТЕ этого, вероятнее всего, был ПРИЧИНЕН существенный УЩЕРБ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ, И В ДЕЙСТВИЯХ Иевы ЯУНЗЕМЕ просматриваются ПРИЗНАКИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО НАРУШЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕННОГО частью ВТОРОЙ СТАТЬИ 36 ЗАКОНА О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ государственных служащих.

«Такие преступления могли произойти только из-за серьезных недостатков в механизмах внутреннего контроля и надзора. Требуется детальное расследование того, как такое могло произойти в учреждении, поэтому я принял решение с сегодняшнего дня отстранить от выполнения обязанностей генерального директора СГД. Хочу напомнить, что генеральный директор СГД уже дважды получала низкую оценку при оценивании государственных служащих. В настоящее время дальнейшее уклонение от ответственности невозможно, а также недопустимо выполнение трудовых обязанностей, которые могут помешать ходу дисциплинарного дела», – подчеркнул министр финансов.

Кроме того, министр финансов распорядился принять решение об ответственности и отстранении директора Департамента налоговой и таможенной полиции СГД Каспарса Подиньша на испытательный срок с учетом недавних  арестов  БПБК  в Таможенной и финансовой полиции СГД.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости