Нынешней зимой температура воздуха в квартирах не превысит +19 градусов по Цельсию

Чтобы сократить потребление энергоресурсов для обеспечения отопления в жилых помещениях, на заседании Кабинета министров во вторник, 20 сентября, правительство постановило временно понизить температуру воздуха в помещениях, чтобы она не превышала 19 градусов по Цельсию.

Понижение температуры воздуха в жилых помещениях на один градус позволит сэкономить около 5% расходов на отопление, что в долгосрочной перспективе даст заметную экономию, сообщило Министерство экономики.

Решение правительства предусматривает, что с 1 октября нынешнего года по 30 апреля 2023 года домоуправление должно обеспечить соответствующие настройки отопительных систем домов, чтобы температура воздуха в квартирах не превышала +19 градусов, а в помещении с самой низкой температурой она была бы не ниже +18 градусов.

В то же время сохраняется возможность жильцам совместно принять решение о повышении температуры воздуха в жилом доме, если они считают это необходимым для эксплуатации или для обеспечения благоприятной для здоровья и самочувствия жителей среды.

Вдобавок, чтобы снизить потребление энергоресурсов на обеспечение теплоснабжения жилых домов, правительство постановило также временно снизить или кратковременно понизить температуру горячей воды, тем самым создавая в долгосрочном периоде существенную экономию.

Решение правительства предусматривает, что в соответствующий период домоуправление имеет право кратковременно немного понизить температуру горячей воды при условии соблюдения определенных правил во избежание активного размножения бактерий Legionella spp.

В нормативном регулировании установлено, что температура горячей воды не может быть ниже +55 градусов.

Решение о минимальной постоянной температуре горячей воды должны принимать домоуправления или владельцы жилого дома с учетом особенности системы горячей воды и привычек жителей.

Однако в то же время управляющий дома обязан по крайней мере раз в пять рабочих дней заранее информировать жителей об индивидуальных профилактических мерах по ограничению распространения бактерий Legionella spp.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости