Казакс: если тянуть резину, экономика Европы воспрянет лишь в конце 2013 года

Мартиньш Казакс

«В целом темпы роста ВВП в последующие кварталы замедлятся. Рост снова ускорится наряду с оздоровлением европейской экономики, чего можно ожидать лишь к концу 2013 года, если продолжится «вялотекущий» сценарий», — заявил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

«С учетом долгового кризиса еврозоны и балансирования Европы на грани рецессии следовало бы ожидать заметного замедления роста ВВП Латвии. Однако, этого не произошло», — отметил Казакс, комментируя данные новейшего обзора Swedbank.

Рост экономики Латвии обеспечивался мощным товарным экспортом, активным потреблением и более слабым импортом. Невзирая на рецессию в еврозоне, экономический рост Латвии от квартала к кварталу набирает обороты, и вот уже три квартала подряд латвийская экономика лидирует по темпам развития в Европейском союзе. В третьем квартале прирост достиг 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом и 5,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Экспортеры агрессивно ищут новые возможности наращивания объемов продаж и увеличивают объемы экспорта на менее освоенных рынках. В свою очередь увеличение занятости, растущие доходы и низкая инфляция способствуют росту потребления, пояснил экономист.

«Диверсификация рынков позволила экспортерам притормозить влияние рецессии в еврозоне. Но предприниматели других стран будут действовать аналогично, поэтому конкуренция возрастет, и рост латвийского экспорта замедлится», — прогнозирует Казакс.

Потреблению домохозяйств способствуют растущие доходы (занятость и средняя зарплата растут, рост цен становится медленнее), стабильное настроение потребителей и, по мнению Казакса, опрометчивое нежелание создавать накопления.

«В малой открытой экономике с низким уровнем накоплений тенденции потребления не могут длительно отклоняться от динамики экспорта. И хотя в ближайшие пару кварталов потребление по темпам роста будет опережать экспорт, вскоре рост потребления станет умереннее, если только не будет устойчиво стремительного роста экспорта», — указал специалист.

Ref: 102.104.104.3315

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости