Казакс: мотивация жителей уехать из Латвии сейчас ниже, чем в кризис 2008 года

Мотивация жителей уехать из Латвии сейчас гораздо меньше, чем была в предыдущий кризис в 2008 году, сказал в четверг, 8 апреля, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Он признает, что в том случае, если экономика Латвии длительное время будет слабее, чем в других странах, жители Латвии могут выбрать в качестве одного из вариантов отъезд из Латвии в поисках лучшей жизни, однако нынешняя ситуация радикально отличается от предыдущего кризиса 2008 года.

«Ситуация радикально иная, чем в 2008 году.

Экономика стабильнее, безработица ниже и уровень доходов в Латвии уже значительно выше.

Поэтому разница между доходами, доступными в Латвии, и доходами в других странах уже не так велика, а мотивация уехать из Латвии значительно ниже», — сказал Казакс.

По его словам, очень важно «действовать как можно более мудро», чтобы экономика страны была сильнее и чтобы можно было достичь более высокого уровня доходов.

Кроме того, президент Банка Латвии отметил, что несмотря на то, что в нынешний кризис Латвии весьма удачно удалось удержать безработицу на уровне 9%,

до сих пор сохраняется дисбаланс между навыками, которые имеются у безработных, и навыками, которые востребованы на рынке труда.

По последним прогнозам Банка Латвии, в нынешнем году уровень безработицы в Латвии составит около 8,3% от экономически активного населения, в следующем году — 7,3%, а в 2023 году — 7%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости