Госсекретарю Минздрава Латвии объявлен выговор (уточнено)

В инциированной Министерством здравоохранения Латвии дисциплинарной проверке констатировано дисциплинарное нарушение, совершенное государственным секретарем Дайной Мурмане-Умбрашко.

Комиссия заключила, что госсекретарь ответственна за то, что процесс принятия решения невозможно проследить, он не прозрачен.

Проверка инициирована в связи с несколькими первыми закупками вакцин BioNTech/Pfizer, которые Латвия закупила в меньшем объеме.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс рассказал, что Мурмане-Умбрашко работала без полномочий и прослеживаемых указаний.

«Совершено дисциплинарное нарушение».

При этом комиссия установила смягчающие вину обстоятельства: нестандартный процесс со многими неизвестными, а также то, что Минздрав работал в условиях чрезвычайной ситуации с весны прошлого года.

Глава Минздрава решил объявить выговор Мурмане-Умбрашко и перевести ее на более низкую должность.

Мурмане-Умбрашко уточнила порталу BNN: «Инициатива перевести меня на другую должность — это личная инициатива министра здравоохранения, которая до пресс-конференции, состоявшейся 8 апреля, была мне высказала лишь в личном разговоре. Ни в рамках служебной проверки, ни в рамках дисциплинарного дела такое решение не принималось».

По поводу необеспечения второй закупки вакцин Pfizer начата проверка в отношении руководителя Государственного агентства лекарств Свенса Хенкузенса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости