Минздрав Латвии может возглавить руководитель конфедерации работодателей

«Объединенный список» во вторник, 6 декабря, вместе с тремя другими своими кандидатами в министры, наконец, назвал и кандидата на должность главы Министерства здравоохранения — Лигу Меньгелсоне.

Меньгелсоне с 2010 года возглавляет Латвийскую конфедерацию работодателей, а ранее работала в руководстве различных медиа — BNS LatvijaMediju Grupa Tops, «Телеграф». Также у нее имеется опыт работы в сфере связей с общественностью.

Еще раньше Меньгелсоне возглавляла торговый департамент транзитной компании NOORD NATIE VENTSPILS TERMINALS.

Меньгелсоне получила образование по программе MBA Рижской международной школы экономики и делового администрирования, а также прошла обучение на факультете международных экономических отношений Латвийского университета и на факультете менеджмента в области культуры в Латвийской академии культуры (бакалавр).

Меньгелсоне беспартийный кандидат.

Как сообщалось ранее, на должность министра земледелия выдвинут депутат Сейма Дидзис Шмитс. В 13-й Сейм он прошел от списка партии KPV LV, а ранее был активным лоббистом интересов рыбных хозяйств и производителей продовольственных продуктов.

На пост министра внутренних дел от «Объединенного списка» выдвигается депутат Сейма Марис Кучинскис, экс-премьер Латвии и руководитель комиссии по национальной безопасности в 13-м Сейме Латвии.

Потенциальным министром охраны окружающей среды и регионального развития заявлен Марис Спринджукс, бывший до ноября многолетним руководителем Адажского краевого самоуправления.

В отличие от других кандидатов в министры от «Объединенного списка», потенциальный министр здравоохранения не баллотировалась на выборах в Сейм. На вопрос BNN, соответствует ли это требованиям Кариньша о выдвижении на должность министров избранных в Сейм депутатов,

Марис Кучинскис заявил, что изначально премьер высказывался шире: нужно делегировать избранных, либо тех, кто не был в политике.

«Объединенный список» выдвинул своего кандидата на должность главы Минздрава внезапно, можно сказать, в последний момент. При этом у кандидата нет никакого политического опыта, даже депутатом самоуправления. При этом с началом процесса формирования правительства медицинские организации сообщили, что они хотят видеть руководителем отраслевого министерства персону, хорошо знающую отрасль.

На пресс-конференции о кандидатах в министры лидеры «Объединенного списка» — спикер Сейма Эдвардс Смилтенс, депутат Эдгарс Таварс и предприниматель Улдис Пиленс — упрекнули других потенциальных партнеров по правительству в том, что они не хотят брать на себя ответственность за данную отрасль. В связи с этим политическое объединение категорически настаивает на том, что вместе с Меньгелсоне ответственность за отрасль здравоохранения должны солидарно разделить министр финансов и премьер-министр.

Смилтенс сообщил медиа, что сейчас, когда в системе здравоохранения полно проблем, она не может себе позволить министра — врача.

«Важно чтобы министром стал человек с авторитетом, который видит ситуацию и может независимым взглядом оценить ситуацию, который не принадлежит ни к одному цеху», — сказал председатель Сейма.

Сама кандидат в министры здравоохранения призналась, что ее семья против такого решения и для нее самой это был трудный выбор.

Работу в министерстве новая руководитель начнет с оценки ситуации, либо, как она высказалась, с «контент-анализа». Кроме того, Меньгелсоне хочет убедиться, насколько обосновано уже выделенное отрасли финансирование: «Возможно, отрасль, словно дом, в котором в одном конце так натоплено, что приходится открывать окна, а в другом конце — все замерзло?»

Также по теме: Вырисовывается состав следующего Кабинета министров

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости