Венгрия заблокировала финансовую помощь Евросоюза, предназначенную для Украины

Венгрия воспользовалась правом вето и заблокировала пакет помощи Украине в размере 18 миллиардов евро после того, как Европейский союз (ЕС) приостановил выплату средств, пишет Reuters.

Министр экономики Венгрии Михай Варга (Mihaly Varga) подтвердил на встрече министров экономики и финансов ЕС в Брюсселе, что Венгрия выступает против общего займа ЕС для Украины. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте (Aušrinė Armonaitė)  заявила, что отказ в поддержке с венгерской стороны аморален. Она сказала, что Венгрия использует пакет помощи в качестве инструмента для переговоров, чтобы заставить ЕС выделить ей бюджетные средства.

Тем временем министр финансов Чехии Збынек Станъюра (Zbynek Stanjura), председатель собрания, заявил, что позиция Венгрии не помешает другим странам ЕС оказывать помощь Украине: «Нас не запугать. Мы сохраним нашу цель и начнем выплату помощи Украине в январе».

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ 26 ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕС СОЗДАдут ПАКЕТ ПОДДЕРЖКИ БЕЗ УЧАСТИЯ ВЕНГРИИ. ОДНАКО, БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ВЕНГРИИ СБОР СРЕДСТВ БУДЕТ более СЛОЖНым И ДОЛгим.

Конфронтация с Венгрией вынудила исключить из повестки дня встречи 6 декабря вопрос о планируемой выплате Венгрии 7,5 млрд евро из фондов ЕС. На прошлой неделе Европейская комиссия заморозила выплату этих средств из-за коррупционных рисков. Также было отложено голосование о выделении Венгрии еще 5,8 млрд евро – они предназначались для плана восстановления страны после пандемии Covid-19. В общей сложности эти средства составляют 9% ВВП Венгрии 2022 года.

Пресс-секретарь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Золтан Ковач (Zoltan Kovacs)  заявил: «Венгрия считает это опасным прецедентом, если выплаты из фондов ЕС будут приостановлены по другим, не связанным с этим причинам». Он добавил, что Венгрия выполнила все условия для получения денег ЕС.

ВЕНГРИЯ – ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА ЕС, КОТОРАЯ ЕЩЕ НЕ УТВЕРДИЛА ПЛАН РАСХОДОВ, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЕС. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОМИССИИ ЕС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО 70% ЗАПЛАНИРОВАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ БУДЕТ БЕЗВОЗВРАТНО уТЕРЯНО, ЕСЛИ ПЛАН НЕ БУДЕТ УТВЕРЖДЕН ДО КОНЦА ГОДА.

Это позволяет Брюсселю оказывать давление на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban), которому эти средства нужны для укрепления экономики.

Орбан регулярно получал выговоры от ЕС за ограничение прав ЛГБТ, обращение с мигрантами, а также усиление государственного влияния в неправительственных организациях, высшем образовании, судах и СМИ. Международные наблюдатели отмечают, что Орбан перенаправил средства ЕС в распоряжение своего ближайшего окружения, тем самым укрепив позиции власти. Орбан отрицает, что в Венгрии больше коррупции, чем в других странах ЕС.

Столкновение мнений с Венгрией также повлияло на присоединение ЕС к плану ОЭСР по налогообложению крупных корпораций там, где они занимаются своей деятельностью. Для присоединения к этой инициативе требуется согласие всех 27 стран-членов ЕС, но Будапешт отказался участвовать.

Между Брюсселем и Будапештом царит атмосфера взаимного недоверия, и Европейская комиссия не уверена, что последних шагов Орбана, включая создание антикоррупционного агентства, достаточно, чтобы развеять опасения по поводу угроз демократии в Венгрии.

Международная неправительственная организация Transparency International призвала ЕС следить за тем, чтобы средства использовались надлежащим образом: «Мы уже много лет сталкиваемся с доказательствами того, что верховенство права в Венгрии снижается».

Читайте также: Венгрия планирует поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости