МИД: Россия возбудила уголовные дела о законе, предусматривающем демонтаж советских памятников в Латвии

Россия возбудила уголовные дела и проверки в связи с принятым Сеймом Латвии Законом о запрете экспонирования и демонтаже прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики, а также в связи с принятыми самоуправлениями решениями об исполнении этого закона.

Таким образом нельзя исключать, что действия Следственного комитета Российской Федерации могут создать риски для должностных лиц, участвовавших в принятии решений, особенно в случае их выезда за границы Латвии, сообщает Министерство иностранных дел.

Как отмечает МИД Латвии, ведомство официально проинформировало Россию о том, что ее

попытки расширенно применить экстратерриториальную уголовную юрисдикцию рассматриваются как вмешательство во внутренние дела Латвии, а также противоречат Положениям Организации объединенных наций (ООН).

Латвия категорически возражает против попыток России осуществить ее национальную уголовную юрисдикцию на территории другой страны, и для Латвии как для суверенной и независимой страны правовые акты России не являются обязывающими, указали в Министерстве иностранных дел.

Кроме того, министерство подчеркивает, что предпринятые Латвией шаги отвечают международным обязательствам Латвии и актуальной международной ситуации.

В то же время МИД призывает лиц, которые участвовали в принятии решений по данному вопросу, в том числе и тех, кто сейчас уже не занимает свои должности, тщательно оценить необходимость зарубежных поездок за пределы стран ЕС и НАТО.

При оценке посещения других стран, в том числе транзитом, МИД рекомендует также взвесить, насколько тесны отношения и правовое сотрудничество этих государств с Россией, а также оценить уровень защиты прав человека в этой стране.

Если все же необходимо отправиться за пределы Латвии, МИД рекомендует зарегистрироваться в Консульском регистре на сайте latvija.lv, ознакомиться с предупреждениями о конкретной стране на сайте Министерства иностранных дел и сохранить себе контактную информацию о консульских департаментах МИДа Латвии или о представительствах Латвии в соответствующей стране, если таковые там есть.

Также МИД напоминает, что возможности оказать консульскую помощь в чрезвычайных ситуациях за границей могут быть ограничены, особенно в государствах, в которых нет латвийского представительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости