МИД Латвии: прошло девять лет с момента оккупации Крыма

В четверг, 16 марта, исполнилось девять лет с момента, когда в Крыму и городе Севастополь были проведены так называемые референдумы о присоединении к Российской Федерации, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Незаконная аннексия Крыма вызвала неспровоцированную и неоправданную агрессию в отношении Украины и ее территориальной целостности, которую Россия преступно продолжала и в 2022 году. После начала объемной агрессии в отношении Украины Россия пытается незаконно аннексировать и оккупированные Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области в Украине.

«МИД строжайше осуждает действия России как грубое нарушение международного права, в том числе Устава ООН.

Латвия не признает и никогда не признает результаты референдумов и попытки России незаконно аннексировать оккупированные территории Украины. Латвия также признает территориальную целостность в ее обозначенных на  границах», — говорится в сообщении министерства.

МИД Латвии подчеркивает, что на «плечи» России ложится вся ответственность за осуществленную в отношении Украины агрессию.

«Ответственные за совершенные преступления против Украины и за бесчеловечные преступления российских вооруженных сил против мирных жителей Украины и военных должны предстать перед судом», — заявляет министерство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости