Известен возможный состав правительства; Кариньш не возражает

После того как во вторник партийное объединение «Объединенный список» (ОС) также объявило своих кандидатов в министры, официально стал известен возможный состав второго правительства Кришьяниса Кариньша (НЕ).

В будущем правительстве НЕ планирует выдвинуть кандидатуры Арвилса Ашераденса на должность министра финансов, Эдгарса Ринкевичса на должность министра иностранных дел, Инесе Либини-Эгнере на должность министра юстиции, Анды Чакши на должность министра образования и науки, Раймондса Чударса на пост министра климата и энергетики и Эвику Силиню на пост министра благосостояния.

РЕШЕНИЯ О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ НЕ еще следует ПРИНять СОВЕТОМ ПАРТИИ «Единство» И ОБЩИМ СОБРАНИЕМ НЕ.

Национальное объединение (НО) выдвинуло Илзу Индриксоне на пост министра экономики, Инару Мурниеце на пост министра обороны, Науриса Пунтулиса на пост министра культуры и Яниса Витенбергса на пост министра сообщения.

В свою очередь, ОС выдвинул на пост министра здравоохранения кандидатуру генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лиги Меньгелсоне, Дидзиса Шмитса на должность министра земледелия, Мариса Кучинскиса на должность министра внутренних дел и Мариса Спринджукса на должность министра охраны среды и регионального развития.

Согласно Конституции, окончательное решение о том, каких кандидатов выдвигать на министерские посты, должен принять Кришьянис Кариньш, кандидат в премьер-министры, выдвинутый президентом Эгилсом Левитсом. Планируется, что Сейм сможет проголосовать за новый Кабинет министров в середине декабря.

Нынешний премьер-министр и одновременно будущий кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш заявил в интервью программе «900 секунд» телеканала TV3, что выбор кандидатов в министры, выдвинутых партнерами по коалиции, «интересен», и вряд ли кандидатура кого-то из них может быть отклонена в процессе формирования правительства.

Он сказал, что еще не встретился со всеми потенциальными кандидатами в министры и планирует это сделать в ближайшее время, но на данный момент не видит «изначально непреодолимого препятствия, почему эти кандидаты не смогли бы стать министрами».

ПО СЛОВам ПРЕМЬЕР-министра, НАЗВАННЫЕ НЕСКОЛЬКО КАНДИДАТОВ ИНТЕРЕСНЫ — ЭТО являлось НЕБОЛЬШым СЮРПРИЗом, НО В ХОРОШЕМ значении.

Например, несколько неожиданным поворотом Кариньш оценил выдвинутую ОС на пост министра здравоохранения кандидатуру генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лиги Меньгелсоне. «То, что она умная, образованная, способная, в этом нет никаких сомнений. Как человеку, который не был в политике, удастся войти в политику? Думаю, с этим можно справиться. Мне нужно будет с ней многое обсудить, но я не вижу причин, по которым она не может также быть успешным министром в этой области», – сказал Кариньш.

Премьер-министр напомнил, что на должность министра здравоохранения пробовались кандидаты с разным опытом и взглядами. В этой отрасли много проблем. Не исключено, что человек с управленческим подходом и опытом будет очень полезен для организации системы здравоохранения, считает создатель нового правительства.

В целом премьер-министр признался, что потенциальной коалиции будет сложно работать с большинством в 54 депутата в 14-м Сейме, но это возможно. Парламенту придется кое-где «подкорректировать» то, что было решено в комиссиях, считает политик. Кариньш предложит Сейму проголосовать за утверждение нового Кабмина через неделю – 14 декабря.

Читайте также: Минздрав Латвии может возглавить руководитель конфедерации работодателей

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости