Работающих в Латвии украинских беженцев обяжут учить латышский язык

С 1 января 2024 года украинские граждане, имеющие трудовые отношения в Латвии, обязаны будут посещать курсы латышского языка. Такое решение сегодня приняла комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Комиссия продолжила рассматривать во втором чтении поправки к закону о поддержке мирных жителей Украины, предусматривающие оказание первичной поддержки жителям Украины до лета будущего года.

Во время заседания наиболее активные дискуссии развернулись вокруг предложения Министерства культуры о том, что с 1 января 2024 года мирных жителей Украины, начавших в Латвии трудовые отношения, следует обязать посещать курсы латышского языка. Сейчас в законе такого правила об освоении латышского языка нет.

Представители общества «Хочу помочь беженцам» указывают, что такое требование не относится ни к одной другой группе латвийского общества, и не все смогут его выполнить.

Общество подчеркивает, что гораздо важнее обеспечить доступность курсов, поскольку, хотя спрос на них есть, сейчас они недоступны.

Депутат Угис Ротбергс («Новое Единство») считает, что «украинцам, которые намерены здесь остаться, однозначно следует выучить латышский язык, а тем, кто здесь на полгода, возможно, это не нужно».

Ротбергс также отметил, что однажды война закончится и юридически эти люди перестанут быть беженцами, поэтому в долгосрочной перспективе, вне статуса беженцев, для украинцев однозначно следует ввести такое требование. Он подчеркнул, что в таком виде язык становится кнутом, и предложил вернуться к этому вопросу весной.

С ним согласилась Яна Симановска («Прогрессивные»), которая так же считает, что эту тему лучше обсудить еще раз весной.

Депутат Эдмундс Зивтиньш («Латвия на первом месте») отметил, что

такими поправками беженцам ничего не навязывается, а наоборот это «шаг навстречу», чтобы им было проще работать.

Он также считает, что такое требование следует ввести уже с 1 января следующего года.

По словам депутата Яниса Домбравы (Нацобъединение), данное предложение не означает, что «кто-то будет набрасываться с латышским языком». Он отметил, что такое решение — сигнал тем украинцам, которые решат остаться в Латвии, что через год они должны будут посещать такие курсы.

Алексей Росликов («Стабильности!») подчеркнул, что госбюджет нужно расходовать ответственно, и если средства на организацию курсов изучения латышского языка выделяются, следует обязать украинцев их посещать. Он сказал, что нельзя одной группе общества позволить не знать латышский язык.

Предложение о введении обязанности работающим в Латвии украинцам посещать курсы госязыка с 1 января 2024 года поддержали шесть депутатов комиссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости