Казакс: во второй половине года ожидается снижение инфляции

Инфляция в Латвии должна уменьшиться во второй половине этого года, прогнозирует президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Latvijas Radio (Латвийскому радио).

В то же время он признал, что экономическое неравенство населения может увеличиться в этом году, поскольку у многих доходы растут более стремительно, чем инфляция, в то время как у других, в основном в секторах, затронутых кризисом Covid-19, доходы не увеличились, а наоборот уменьшились.

Для сокращения социального разрыва, вызванного экономическим неравенством, государство должно оказывать поддержку, которая проявляется не в форме пособий, а в качестве инструментов, которые можно использовать для получения доходов, пояснил Казакс.

«Поэтому необходимо работать над теми вещами, которые откладывались в предыдущие годы, например, работать над повышением квалификации, чтобы люди могли больше зарабатывать и, следовательно, быть более устойчивыми к кризису и росту цен, поскольку их доходу смогут расти более стремительно», – указал президент Банка Латвии.

На вопрос, как долго цены будут продолжать расти, он сначала напомнил, что в низкой инфляции в еврозоне нет ничего плохого, она должна быть в районе 2%.  Хотя текущий рост цен на 8-9% является слишком быстрым, учитывая, что его причины объясняются выходом экономики из кризиса и стремительным ростом цен на энергоресурсы, есть основания полагать, что весной и летом темп роста инфляции начнет замедляться.

«Поэтому уровень инфляции должен упасть с нынешних 8-9% до гораздо более низких показателей во второй половине года», – прогнозирует Казакс.

При этом он заверил, что в настоящее время нет ни малейших признаков того, что латвийская экономика столкнется с таким же перегревом, который был в 2007 и 2008 годах, но в любом случае необходимо следить за тем, достаточно ли быстро растет экономическая производительность и оправдан ли выбранный рост заработной платы.

«Если рост заработной платы будет быстрее, чем рост производительности, то со временем будет утеряна конкурентоспособность, и это снова приведет к замедленному экономическому росту», – предупредил Казакс.

Он напомнил, что главными задачами экономической политики Латвии в этом году будет не фрагментировать латвийскую экономику на мелкие дела – не потерять долгосрочную перспективу.

На вопрос о прогнозах экономического роста на этот год, Казакс ответил, что из-за распространения омикрон-штамма коронавируса он будет нестабильным, резким, однако общий рост прогнозируется на уровне 4%, что, по его мнению, «уже не так плохо».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости