Кажока: принимая решения за закрытыми дверями, правительство утратило самокритику

Месяцами принимая за закрытыми дверями решения, связанные сокращением распространения Covid-19, правительство утратило критическую оценку своей работы и понимание настроений в обществе. Таким мнением поделилась директор и ведущий исследователь исследовательского центра Providus Ивета Кажока.

Кажока указала, что работа правительства очень несвязна, а исход принимаемых решений трудно прогнозировать. Особой критики заслуживают рабочие процессы, касающиеся пособий для семей с детьми, процесса вакцинации и решений, связанных с Фондом восстановления Европейского союза, который затронет и экономическое восстановление Латвии.

По мнению Кажоки, проводя заседания за закрытыми дверьми, власти «забыли заглянуть в глаза обществу», а вместо этого продолжали в своих решениях культивировать чиновничью позицию.

Кажока признала, что периодически у правительства случаются хорошие «рывки», например, когда произошла смена министра здравоохранения — появилась новая энергия, но в то же время сохранился бессвязный подход в принятии решений.

«На этой неделе правительство попыталось изменить рабочий стиль, перейдя к открытости. Но пока неясно, смогут ли они удержать этот курс», — отметила исследователь, добавив, что правительство не должно воспринимать общество как неразумное и некомпетентное в решении проблем в различных отраслях. Кажока подчеркнула, что правительство только выиграет, если будет вовлекать и выслушивать общество.

Кажока отметила, что правительству Кариньша свойственны паранойя и недоверие обществу, но в то же время идоверие общества правительству низкое. Если правительство не изменит свое поведение и подход к работе, оно не избавится от этого общественного недоверия, считает исследователь.

«У правительства есть инструменты влияния на экономику и политику. В руках самого правительства возможность выбраться из ямы недоверия», — указала эксперт.

В понедельник, 15 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на сайте микроблогов Twitter сообщил, что для того, чтобы усилить прозрачность решений и способствовать большему пониманию со стороны общества по поводу их принятия, впредь заседания правительства, на которых будут рассматриваться вопросы, связанные с пандемией Covid-19 (ограничения, меры поддержки и вопросы вакцинации), будут открытыми.

Директор центра SKDS Арнис Кактиньш на сайте микроблогов Twitter пояснил, что

в январе индекс оценки работы нынешнего правительства ухудшился — часть тех, кто раньше был скорее недоволен работой правительства, теперь стали очень недовольными.

«Если в декабре 27% были полностью недовольны, то в январе таких было уже 37%. Удельный вес довольных не особо изменился», — указал социолог.

Индекс оценки работы правительства в декабре составит -41 пункт, что на четыре пункта меньше, чем было в декабре.

Оценка работы Кабинета министров сильно ухудшилась во второй половине весны прошлого года и немного улучшилась к началу осени. Однако с сентября прошлого года индекс оценки работы правительства ежемесячно понижался. В январе он был самым низким за все время работы правительства Кариньша с февраля 2019 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости