Керис: правительство не не может, а не хочет вкладывать в здравоохранение

Из-за недоступного и ненадлежащего здравоохранения государство ежегодно теряет около 1 500 человек трудоспособного возраста, именно поэтому на народном собрании 1 мая профсоюзы будут требовать срочно увеличить финансирование на здравоохранение, рассказал в интервью Latvijas Radio руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис (на фото).

Он напомнил, что требования народного собрания следующие: срочно увеличить финансирование на сферу здравоохранения, чтобы уменьшить очереди, пациентские взносы и увеличить зарплаты медиков, пишет новостной портал lsm.

Из-за ненадлежащего здравоохранения ежегодно умирает 1 500 человек трудоспособного возраста, сказал Керис.

Если нашей сфере будет увеличено финансирование, то людям не придется ждать в очередях за медицинскими услугами, «как военное время за хлебом», а медики, в свою очередь, почувствуют, что государство ценит их работу и заботится о них, отметил руководитель ЛПРЗСУ.

Если правительство не увеличит финансирование, тогда медики будут решать о выражении недоверия премьеру Марису Кучинскису, потому что стране нужен руководитель, готовый руководить в соответствии с потребностями населения и международной практикой, сказал Керис.

Керис считает, что деньги на здравоохранение можно найти: например, в результате внутренних аудитов в министерствах нашлось 50 млн евро, которые министерством разрешили использовать на свои нужды, » а не на спасение людей. Тут мы видим, что правительство не не может, а не хочет вкладывать в здравоохранение».

Как уже сообщалось, профсоюзы недовольны происходящим в сфере здравоохранения и поэтому 1 мая проведут народное собрание. В случае, если правительство не пойдет на встречу, профсоюзы грозят инициировать роспуск Сейма.

Тем временем Министерство здравоохранение видит решение в разработанном им плане действий. Он предусматривает изменение потока денег в системе здравоохранения, зарплат медиков и число процедур, за которые государство действительно может заплатить. 1 июля этот план должен получить поддержку правительства.

Ref: 102.112.112.4156

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости