Керис: премьеру следует оценить соответствие Винькеле должности

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле и руководитель ЛПРЗСУ Валдис Керис

Премьер-министру Кришьянису Кариньшу следует оценить соответствие министра здравоохранения Илзе Винькеле занимаемой должности. Такое мнение 23 сентября в интервью Latvijas Radio выразил глава Латвийского профсоюза работников сферы здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Керис и Винькеле уже давно обмениваются колкими замечаниями в адрес работы друг друга. На сей раз Керис раскритиковал слова Винькеле о том, что в бюджете будущего года дополнительные средства будут выделены медикам, но не пациентам, поэтому она постарается договориться с медиками, чтобы часть дополнительного финансирования направить и на нужды пациентов. Глава ЛПРЗСУ оценил такой призыв как фактически незаконный и считает, что он может быть основанием для того, чтобы премьер оценил Винькеле на соответствие занимаемой должности. Он напомнил, что ЛПРЗСУ ранее уже выражал недоверие министру здравоохранения, и Керис от этой позиции не отступит.

Керис оценил заявление Винькеле как попытку стравить пациентов с медиками. Он настаивает на том, что выделенное отрасли дополнительное финансирование должно быть направлено только на повышение зарплат.

При этом, по словам Кериса, зарплаты не самоцель.

Представитель профсоюза отметил, что дополнительное повышение на 183 млн евро будет обязательным прописанным в законе минимумом, и это определенно хорошая новость — здесь правительство не в чем упрекнуть, поэтому нет оснований и для протестов.

Читайте также: Кабмин Латвии поддержал дополнительные расходы в бюджете

Однако Керис также подчеркнул, что нельзя сказать, что в отрасли все уже сделано, поскольку нехватка средств по-прежнему существенная.

Как известно, 22 сентября Кабинет министров поддержал предложение в бюджете 2021 года направить дополнительные средства на повышение зарплат медиков и педагогов, а также осуществить изменения в налоговой системе, «чтобы способствовать социальной защищенности жителей». В бюджете 2021 года предусмотрено дополнительно 304 млн евро на приоритеты министерств. Большая часть из них — 183 млн евро — планируется направить на повышение зарплат медиков.

Однако ЛПРЗСУ упрекает Министерство здравоохранения в том, что оно не может устранить констатированные профсоюзом недостатки в новой модели оплаты труда медиков.

Ранее сообщалось, что совет ЛПРЗСУ выявил несколько серьезных рисков, представляющих угрозу для сферы социального ухода, которые последуют с введением нового порядка. Среди них: уход лучших специалистов из госсектора, снижение мотивации младшего медперсонала и понижение прав работников на справедливые доплаты.

Например, указывается, что риск сокращения младшего медицинского персонала (помощники медсестер) связан с предусмотренным в новом порядке снижением пропорции средней заработной платы с 40% до 29% от средней заработной платы врачей. При этом риск того, что новый порядок поможет правительству уклониться от предусмотренного законом повышения зарплат сотрудникам сферы здравоохранения в 2020 и 2021 годах имеет место еще и потому, что цель предложенной модели финансирования не предусматривает повышения зарплат для достижения целевых зарплат в семилетний период, начиная с 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости