Кипр блокирует санкции против Белоруссии, продвигая свои интересы

В Брюсселе состоялась встреча министров стран ЕС, однако им не удалось прийти к согласию в вопросе о введении санкций в отношении Белоруссии, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Встреча прошла в понедельник, 21 сентября. Ее возглавил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Хотя желание принять эти санкции очевидно, сделать это сегодня не получилось, поскольку не было достигнуто нужное единогласие», — сказал Боррель, заявивший ранее, что ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Санкции могут быть приняты при единогласной поддержке всех стран, однако нынешнее голосование заблокировал Кипр, у которого есть вопросы поважнее санкций против режима Лукашенко в далекой Белоруссии.

Государство настаивает, чтобы ЕС принял ограничительные меры в отношении соседней с Кипром Турции. Яблоком раздора стал спор о работах по добыче природных ресурсов в восточной части Средиземного моря, которыми, по мнению Кипра, Турция нарушает суверенитет государства.

«Печально, что сегодня мы не смогли принять решение о санкциях в связи с нарушениями прав человека, став заложниками одной из стран-участниц», — написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в сервисе микроблогов Twitter.

«Это дает неправильный сигнал белоруссам, нашему обществу и всему миру», — цитирует Ринкевичса «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости