Обслуживание банками Латвии белорусских фирм может стать тестом

Обслуживание латвийскими банками белорусских предприятий, которые решили переехать в Латвию, может оказаться проверкой эффективности работы системы, сказала в интервью Latvijas Radio председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре. 

По ее словам, работа с клиентами с высоким риском, каковыми считаются и белорусские компании, требует очень тесного сотрудничества на разных уровнях. «Мы [банки] можем обслуживать такие риски тогда, когда вся система работает как хороший часовой механизм, где каждая часть делает свою работу”, — сказала руководитель ассоциации. 

Она отметила, что обслуживание белорусских предприятий, которые решили переехать в Латвию, может оказаться проверкой эффективности работы системы.

«Это может быть своего рода “пилотный проект” системы, в котором мы можем тестировать и создать эффективное сотрудничество”, — сказала Баяре. 

Она пояснила, что введение жестких требований в банковском секторе относительно работы с клиентами с высоким риском произошло резко, а потому, возможно, не хватило времени, чтобы сформировать однозначное представление о том, как эти новые рамки должны применяться.

Читайте также: 12 белоруссих компаний решили перенести свою деятельность в Латвию

«Мы очень активно работаем над поиском баланса между способностью брать на себя риск и его управлением, ведь, по сути, мы не можем брать на себя риск, которым не можем управлять. Неважно, высокий или низкий риск, если мы понимаем его, то мы можем работать с такими клиентами», — сказала Баяре. 

При этом она подчеркнула, что банкам необходима недвусмысленная информация со стороны государства о том, как выстраивать стотрудничество со странами с высоким риском, а их предприятия должны уметь обеспечивать прозрачность бизнеса. 

Ранее сообщалось, что 12 белорусских компаний хотят переехать в Латвию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости