Китай приветствует критику президента Литвы в адрес представительства Тайваня в Вильнюсе

Китайские официальные лица положительно оценили заявление президента Литвы Гитанаса Науседы (Gitanas Nausėda) о том, что решение разрешить открыть в Вильнюсе представительство Тайваня, в названии которого содержится его географическое название, неприятное для Китая, было ошибкой, сообщает портал LRT.

«Признание ошибки – это шаг в правильном направлении, но, еще более важны действия», – цитирует заявление представителя дипломатической службы Китая Ванга Венбина от 5 января литовский портал LRT со ссылкой на китайское медиа South China Morning Post.

Осенью 2021 года открылось представительство Тайваня в Вильнюсе. Пекин, считающий Тайвань сепаратистской частью своей страны, этот факт настолько сильно рассердил, что он резко выступил против экспорта товаров литовских компаний в Китай, а также выслал литовского посла и ухудшил статус дипломатических отношений с Вильнюсом.  Литовские СМИ сообщают, что Пекин также оказывал давление на предприятия Западных стран, которые продают свою продукцию на азиатском рынке этой сверхдержавы, чтобы они тоже отказались торговать с Литвой.

Читайте также: Эстония: готовность защищать нацию надо прививать с детсадовского возраста

Во вторник, 4 января, в интервью программе Žinių Radijas президент оценил шаг вильнюсских дипломатов как частично неверный. «Название офиса стало ключевым фактором в наших нынешних отношениях с Китаем (…) и нам необходимо справиться с последствиями», – сказал Науседа во вторник.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1581826/china-welcomes-lithuanian-president-s-criticism-of-taiwanese-representation-media

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости