bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 13.12.2018 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юргис Клотиньш

«Для каждого обладающего правом выбора жителя демократической страны является вызовом следить за политическими процессами и замечать, какая политическая сила за какими интересами стоит. Иногда самые громкие политики не несут за собой мудрости и честного плана развития государства, который бы отвечал интересам Латвии. Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки», — подчеркивает в интервью с BNN оппозиционный депутат Рижской думы от Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Юргис Клотиньш.

Недостаток порядочности

Говоря о самых больших «пробелах» Латвии, Клотиньш признается, что политическим силам страны еще очень много надо работать над укреплением верховенства права. То есть судебная власть должна быть на самом высоком уровне. «В Латвии до сих пор есть непорядочные судьи», — говорит депутат.

А на вопрос BNN, связано ли это как-то с лоббированием интересов какой-либо партии, Клотиньш отвечает, что это скорее связано с общим индексом коррупции в обществе. «Конечно, не исключено, что в определенных случаях есть связь с влиянием каких-либо политических или экономических интересов. В латвийских государственных структурах должны царить высокие стандарты верховенства права и порядочности. Небольшие страны не могут себе позволять посредственность и связанные с верховенством права и коррупцией скандалы разного масштаба. Наша сила в долгосрочной перспективе заключается в превосходстве, которое составляют высочайшая ответственность и порядочность от каждого, кто занят в политике и государственном управлении».

Также депутат отмечает, что крупнейшая коалиционная партия Сейма не желает решать ряд важных вопросов, например правильным образом браться за наведение порядка в латвийской транспортной отрасли. «У сомнительного проекта железнодорожной электрификации нет экономического обоснования. Лучше вкладывать средства в модернизацию пассажирских перевозок. Кажется, будто определенные вопросы не выгодны этой партии», — говорит он.

Говоря о грядущих 13-х выборах в Сейм, депутат надеется, что коалицию создадут партии и политики, которые понимают, какие реформы, необходимы; которые могут «закрыть двери» перед различными заинтересованными группировками и поставить точку «угождению политике».

Как депутат Национального объединения Клотиньш надеется, что эта партия сможет построить хорошую коммуникацию с избирателями и не повторит ошибок муниципальных выборов в Риге.

Ушакову нравится хвастаться

Следует отметить, что Национальное объединение является оппозиционной фракцией Рижской думы, голосовавшей против бюджета 2018 года. Члены партии подали много предложений, включая 12 предложений Клотиньша, касающихся и лодочного причала у променада в Кенгарагсе, и таких важных вещей, как, например, создание рижских парковок, чтобы, наконец, начать реализацию плана системы парковок.

Клотиньш отмечает, что во время принятия бюджета оживленные дискуссии развернулись о том, что Rīgas satiksme не предоставляет обоснование расходования муниципальных дотаций. «Развернулись дискуссии о дотации общественному транспорту, которая в этом году достигла уже 100,2 млн евро. Эта сумма превышает расходы Рижской думы на социальную сферу — 91 млн евро в год», — говорит он.

Депутат отмечает, что при этом Нилу Ушакову как мэру Риги нравится хвастаться тем, что Рижская дума социально ответственная. «Но когда выделяли бесплатные обеды с 5 по 9 класс, пришлось бороться, чтобы обеды выделяли не только муниципальным школам, но и тем, где учатся будущие выдающиеся музыканты, рижские хоровые дирижеры, художники, дизайнеры. То есть Рижской художественной средней школе им. Я. Розенталса, Музыкальной средней школе им. Э. Дарзиньша и другим. Дискриминация рижской молодежи продолжается до сих пор: запланированные на этот год бесплатные обеды с 10 по 12 класс снова не предусмотрены для молодежи школ Министерства культуры», — поясняет он.

Клотиньш отмечает, что депутаты коалиции Рижской думы часто понимают, что предложения оппозиции следует учитывать. «Но у них своя партийная дисциплина: как им руководитель скажет, так и они и проголосуют. Кажется, будто политика создается между Нилом Ушаковым, Андрисом Америксом и связанными сними заинтересованными группами», — считает депутат.

Продолжая тему о Rīgas satiksmе, депутат отмечает, что не до конца понятно, насколько обоснованны требуемые этим предприятием расходы. Это наводить на мысль о том, что они незаконные. Следует отметить, что правила Кабинета министров требуют от перевозчиков подавать подсчеты тарифа и дотации, но этого не делается.

Депутат говорит, что на заседании думы задавал вопрос директору финансового департамента о подсчетах тарифа Rīgas satiksme. «Из ее ответа можно было понять, что Rīgas satiksme не подавало этот подсчет даже финансовому департаменту. Предприятие считает, что эта информация — коммерческая тайна и ни в коем случае не желает ее давать депутатам. Поэтому возникает подозрение, будто этой сфере выделяется необоснованно крупные средства рижского бюджета. В итоге оказалось, что и 100,2 млн мало, и Rīgas satiksme заложило основные средства начиная от инструментов и заканчивая низкопольными трамваями», — подчеркивает депутат.

Клотиньш отмечает, что непонятно, как правящие силы представляют себе развитие города. «У Риги до сих пор нет парковок, пассажирский поезд не интегрирован в общую систему общественного транспорта с единым билетом. Как такое может быть, что за миллионы евро ремонтируют тротуары там, где брусчатка еще может послужить, например на ул. Кришьяня Валдемара, а к столетию Латвии дорожки в парках у канала и в Эспланаде разрушаются до ям

Также депутат напоминает о проекте Rail Baltica: «В ноябре прошлого года я предлагал, чтобы Рижская дума создала рабочую группу, которая бы следила за тем, насколько успешно Рига планирует и осуществляет те дополнительные возможности, которые крупный проект даст развитию общественных уличных пространств и транспорту центра Риги. Правящие не включили предложение в повестку заседания. Я призывал оппозиционных коллег созвать внеочередное заседание, но и на нем предложение не поддержали. Господин Ушаков даже не подготовил хороших аргументов и обошелся тривиальными сравнениями».

С нынешней рижской коалицией русский язык стал больше употребляться

Политик Национального объединения подчеркивает, что его партия всегда пыталась обратить внимание «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян на то, что в Латвии надо положить конец расколотой системе образования и создать единую.

На вопрос BNN, не использует ли Национальное объединение перед выборами национальную принадлежность для разжигания розни, чтобы получить больше голосов, и не становится ли партия «националистически радикально настроенной», Клотиньш ответил, что партия не разжигает никакой ненависти. «Национальное объединение выступает за то, что вписано в Конституцию Латвии… Мы выступаем за то, чтобы Латвия была национальным государством, в котором у всех граждан одинаковые права. У всех граждан есть одинаковое право знать латышский язык и общаться на нем, а иностранный язык использовать, когда это необходимо — в сделках с иностранцами. Я не говорю о частной сфере, там можно общаться, как хочется, но в публичных государственных учреждениях, в бизнесе говорить по-латышски — это нормально», — поясняет он.

Во время интервью BNN в Рижской думе заметил выставку, на которой названия картин были на двух языках — латышском и русском. Клотиньш прокомментировал: «Если бы в руководстве думы было бы Национальное объединение, то выставка, скорее всего, была бы только на латышском языке. Понимаете, это позиция нынешней коалиции, в их период в Риге русский язык стал употребляться больше. Разве это нормально, что в Риге человеку трудно найти работу в сфере обслуживания, если он не владеет русским языком? Разве во французском Марселе, где живет много арабов, знание арабского является условием для получения работы? Призываю каждого жителя Латвии независимо от родного языка говорить по-латышски с таким же чувством, будто вы в праздник прикрепляете на одежду красно-бело-красную ленточку-флаг. В современном глобализирующемся мире знание латышского языка — способ быть уникальным и особенным», — уверен Клотиньш.


Добавить комментарий

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.