bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.07.2019 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юргис Клотиньш

«Для каждого обладающего правом выбора жителя демократической страны является вызовом следить за политическими процессами и замечать, какая политическая сила за какими интересами стоит. Иногда самые громкие политики не несут за собой мудрости и честного плана развития государства, который бы отвечал интересам Латвии. Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки», — подчеркивает в интервью с BNN оппозиционный депутат Рижской думы от Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Юргис Клотиньш.

Недостаток порядочности

Говоря о самых больших «пробелах» Латвии, Клотиньш признается, что политическим силам страны еще очень много надо работать над укреплением верховенства права. То есть судебная власть должна быть на самом высоком уровне. «В Латвии до сих пор есть непорядочные судьи», — говорит депутат.

А на вопрос BNN, связано ли это как-то с лоббированием интересов какой-либо партии, Клотиньш отвечает, что это скорее связано с общим индексом коррупции в обществе. «Конечно, не исключено, что в определенных случаях есть связь с влиянием каких-либо политических или экономических интересов. В латвийских государственных структурах должны царить высокие стандарты верховенства права и порядочности. Небольшие страны не могут себе позволять посредственность и связанные с верховенством права и коррупцией скандалы разного масштаба. Наша сила в долгосрочной перспективе заключается в превосходстве, которое составляют высочайшая ответственность и порядочность от каждого, кто занят в политике и государственном управлении».

Также депутат отмечает, что крупнейшая коалиционная партия Сейма не желает решать ряд важных вопросов, например правильным образом браться за наведение порядка в латвийской транспортной отрасли. «У сомнительного проекта железнодорожной электрификации нет экономического обоснования. Лучше вкладывать средства в модернизацию пассажирских перевозок. Кажется, будто определенные вопросы не выгодны этой партии», — говорит он.

Говоря о грядущих 13-х выборах в Сейм, депутат надеется, что коалицию создадут партии и политики, которые понимают, какие реформы, необходимы; которые могут «закрыть двери» перед различными заинтересованными группировками и поставить точку «угождению политике».

Как депутат Национального объединения Клотиньш надеется, что эта партия сможет построить хорошую коммуникацию с избирателями и не повторит ошибок муниципальных выборов в Риге.

Ушакову нравится хвастаться

Следует отметить, что Национальное объединение является оппозиционной фракцией Рижской думы, голосовавшей против бюджета 2018 года. Члены партии подали много предложений, включая 12 предложений Клотиньша, касающихся и лодочного причала у променада в Кенгарагсе, и таких важных вещей, как, например, создание рижских парковок, чтобы, наконец, начать реализацию плана системы парковок.

Клотиньш отмечает, что во время принятия бюджета оживленные дискуссии развернулись о том, что Rīgas satiksme не предоставляет обоснование расходования муниципальных дотаций. «Развернулись дискуссии о дотации общественному транспорту, которая в этом году достигла уже 100,2 млн евро. Эта сумма превышает расходы Рижской думы на социальную сферу — 91 млн евро в год», — говорит он.

Депутат отмечает, что при этом Нилу Ушакову как мэру Риги нравится хвастаться тем, что Рижская дума социально ответственная. «Но когда выделяли бесплатные обеды с 5 по 9 класс, пришлось бороться, чтобы обеды выделяли не только муниципальным школам, но и тем, где учатся будущие выдающиеся музыканты, рижские хоровые дирижеры, художники, дизайнеры. То есть Рижской художественной средней школе им. Я. Розенталса, Музыкальной средней школе им. Э. Дарзиньша и другим. Дискриминация рижской молодежи продолжается до сих пор: запланированные на этот год бесплатные обеды с 10 по 12 класс снова не предусмотрены для молодежи школ Министерства культуры», — поясняет он.

Клотиньш отмечает, что депутаты коалиции Рижской думы часто понимают, что предложения оппозиции следует учитывать. «Но у них своя партийная дисциплина: как им руководитель скажет, так и они и проголосуют. Кажется, будто политика создается между Нилом Ушаковым, Андрисом Америксом и связанными сними заинтересованными группами», — считает депутат.

Продолжая тему о Rīgas satiksmе, депутат отмечает, что не до конца понятно, насколько обоснованны требуемые этим предприятием расходы. Это наводить на мысль о том, что они незаконные. Следует отметить, что правила Кабинета министров требуют от перевозчиков подавать подсчеты тарифа и дотации, но этого не делается.

Депутат говорит, что на заседании думы задавал вопрос директору финансового департамента о подсчетах тарифа Rīgas satiksme. «Из ее ответа можно было понять, что Rīgas satiksme не подавало этот подсчет даже финансовому департаменту. Предприятие считает, что эта информация — коммерческая тайна и ни в коем случае не желает ее давать депутатам. Поэтому возникает подозрение, будто этой сфере выделяется необоснованно крупные средства рижского бюджета. В итоге оказалось, что и 100,2 млн мало, и Rīgas satiksme заложило основные средства начиная от инструментов и заканчивая низкопольными трамваями», — подчеркивает депутат.

Клотиньш отмечает, что непонятно, как правящие силы представляют себе развитие города. «У Риги до сих пор нет парковок, пассажирский поезд не интегрирован в общую систему общественного транспорта с единым билетом. Как такое может быть, что за миллионы евро ремонтируют тротуары там, где брусчатка еще может послужить, например на ул. Кришьяня Валдемара, а к столетию Латвии дорожки в парках у канала и в Эспланаде разрушаются до ям

Также депутат напоминает о проекте Rail Baltica: «В ноябре прошлого года я предлагал, чтобы Рижская дума создала рабочую группу, которая бы следила за тем, насколько успешно Рига планирует и осуществляет те дополнительные возможности, которые крупный проект даст развитию общественных уличных пространств и транспорту центра Риги. Правящие не включили предложение в повестку заседания. Я призывал оппозиционных коллег созвать внеочередное заседание, но и на нем предложение не поддержали. Господин Ушаков даже не подготовил хороших аргументов и обошелся тривиальными сравнениями».

С нынешней рижской коалицией русский язык стал больше употребляться

Политик Национального объединения подчеркивает, что его партия всегда пыталась обратить внимание «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян на то, что в Латвии надо положить конец расколотой системе образования и создать единую.

На вопрос BNN, не использует ли Национальное объединение перед выборами национальную принадлежность для разжигания розни, чтобы получить больше голосов, и не становится ли партия «националистически радикально настроенной», Клотиньш ответил, что партия не разжигает никакой ненависти. «Национальное объединение выступает за то, что вписано в Конституцию Латвии… Мы выступаем за то, чтобы Латвия была национальным государством, в котором у всех граждан одинаковые права. У всех граждан есть одинаковое право знать латышский язык и общаться на нем, а иностранный язык использовать, когда это необходимо — в сделках с иностранцами. Я не говорю о частной сфере, там можно общаться, как хочется, но в публичных государственных учреждениях, в бизнесе говорить по-латышски — это нормально», — поясняет он.

Во время интервью BNN в Рижской думе заметил выставку, на которой названия картин были на двух языках — латышском и русском. Клотиньш прокомментировал: «Если бы в руководстве думы было бы Национальное объединение, то выставка, скорее всего, была бы только на латышском языке. Понимаете, это позиция нынешней коалиции, в их период в Риге русский язык стал употребляться больше. Разве это нормально, что в Риге человеку трудно найти работу в сфере обслуживания, если он не владеет русским языком? Разве во французском Марселе, где живет много арабов, знание арабского является условием для получения работы? Призываю каждого жителя Латвии независимо от родного языка говорить по-латышски с таким же чувством, будто вы в праздник прикрепляете на одежду красно-бело-красную ленточку-флаг. В современном глобализирующемся мире знание латышского языка — способ быть уникальным и особенным», — уверен Клотиньш.


Добавить комментарий

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.