bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юргис Клотиньш

«Для каждого обладающего правом выбора жителя демократической страны является вызовом следить за политическими процессами и замечать, какая политическая сила за какими интересами стоит. Иногда самые громкие политики не несут за собой мудрости и честного плана развития государства, который бы отвечал интересам Латвии. Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки», — подчеркивает в интервью с BNN оппозиционный депутат Рижской думы от Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Юргис Клотиньш.

Недостаток порядочности

Говоря о самых больших «пробелах» Латвии, Клотиньш признается, что политическим силам страны еще очень много надо работать над укреплением верховенства права. То есть судебная власть должна быть на самом высоком уровне. «В Латвии до сих пор есть непорядочные судьи», — говорит депутат.

А на вопрос BNN, связано ли это как-то с лоббированием интересов какой-либо партии, Клотиньш отвечает, что это скорее связано с общим индексом коррупции в обществе. «Конечно, не исключено, что в определенных случаях есть связь с влиянием каких-либо политических или экономических интересов. В латвийских государственных структурах должны царить высокие стандарты верховенства права и порядочности. Небольшие страны не могут себе позволять посредственность и связанные с верховенством права и коррупцией скандалы разного масштаба. Наша сила в долгосрочной перспективе заключается в превосходстве, которое составляют высочайшая ответственность и порядочность от каждого, кто занят в политике и государственном управлении».

Также депутат отмечает, что крупнейшая коалиционная партия Сейма не желает решать ряд важных вопросов, например правильным образом браться за наведение порядка в латвийской транспортной отрасли. «У сомнительного проекта железнодорожной электрификации нет экономического обоснования. Лучше вкладывать средства в модернизацию пассажирских перевозок. Кажется, будто определенные вопросы не выгодны этой партии», — говорит он.

Говоря о грядущих 13-х выборах в Сейм, депутат надеется, что коалицию создадут партии и политики, которые понимают, какие реформы, необходимы; которые могут «закрыть двери» перед различными заинтересованными группировками и поставить точку «угождению политике».

Как депутат Национального объединения Клотиньш надеется, что эта партия сможет построить хорошую коммуникацию с избирателями и не повторит ошибок муниципальных выборов в Риге.

Ушакову нравится хвастаться

Следует отметить, что Национальное объединение является оппозиционной фракцией Рижской думы, голосовавшей против бюджета 2018 года. Члены партии подали много предложений, включая 12 предложений Клотиньша, касающихся и лодочного причала у променада в Кенгарагсе, и таких важных вещей, как, например, создание рижских парковок, чтобы, наконец, начать реализацию плана системы парковок.

Клотиньш отмечает, что во время принятия бюджета оживленные дискуссии развернулись о том, что Rīgas satiksme не предоставляет обоснование расходования муниципальных дотаций. «Развернулись дискуссии о дотации общественному транспорту, которая в этом году достигла уже 100,2 млн евро. Эта сумма превышает расходы Рижской думы на социальную сферу — 91 млн евро в год», — говорит он.

Депутат отмечает, что при этом Нилу Ушакову как мэру Риги нравится хвастаться тем, что Рижская дума социально ответственная. «Но когда выделяли бесплатные обеды с 5 по 9 класс, пришлось бороться, чтобы обеды выделяли не только муниципальным школам, но и тем, где учатся будущие выдающиеся музыканты, рижские хоровые дирижеры, художники, дизайнеры. То есть Рижской художественной средней школе им. Я. Розенталса, Музыкальной средней школе им. Э. Дарзиньша и другим. Дискриминация рижской молодежи продолжается до сих пор: запланированные на этот год бесплатные обеды с 10 по 12 класс снова не предусмотрены для молодежи школ Министерства культуры», — поясняет он.

Клотиньш отмечает, что депутаты коалиции Рижской думы часто понимают, что предложения оппозиции следует учитывать. «Но у них своя партийная дисциплина: как им руководитель скажет, так и они и проголосуют. Кажется, будто политика создается между Нилом Ушаковым, Андрисом Америксом и связанными сними заинтересованными группами», — считает депутат.

Продолжая тему о Rīgas satiksmе, депутат отмечает, что не до конца понятно, насколько обоснованны требуемые этим предприятием расходы. Это наводить на мысль о том, что они незаконные. Следует отметить, что правила Кабинета министров требуют от перевозчиков подавать подсчеты тарифа и дотации, но этого не делается.

Депутат говорит, что на заседании думы задавал вопрос директору финансового департамента о подсчетах тарифа Rīgas satiksme. «Из ее ответа можно было понять, что Rīgas satiksme не подавало этот подсчет даже финансовому департаменту. Предприятие считает, что эта информация — коммерческая тайна и ни в коем случае не желает ее давать депутатам. Поэтому возникает подозрение, будто этой сфере выделяется необоснованно крупные средства рижского бюджета. В итоге оказалось, что и 100,2 млн мало, и Rīgas satiksme заложило основные средства начиная от инструментов и заканчивая низкопольными трамваями», — подчеркивает депутат.

Клотиньш отмечает, что непонятно, как правящие силы представляют себе развитие города. «У Риги до сих пор нет парковок, пассажирский поезд не интегрирован в общую систему общественного транспорта с единым билетом. Как такое может быть, что за миллионы евро ремонтируют тротуары там, где брусчатка еще может послужить, например на ул. Кришьяня Валдемара, а к столетию Латвии дорожки в парках у канала и в Эспланаде разрушаются до ям

Также депутат напоминает о проекте Rail Baltica: «В ноябре прошлого года я предлагал, чтобы Рижская дума создала рабочую группу, которая бы следила за тем, насколько успешно Рига планирует и осуществляет те дополнительные возможности, которые крупный проект даст развитию общественных уличных пространств и транспорту центра Риги. Правящие не включили предложение в повестку заседания. Я призывал оппозиционных коллег созвать внеочередное заседание, но и на нем предложение не поддержали. Господин Ушаков даже не подготовил хороших аргументов и обошелся тривиальными сравнениями».

С нынешней рижской коалицией русский язык стал больше употребляться

Политик Национального объединения подчеркивает, что его партия всегда пыталась обратить внимание «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян на то, что в Латвии надо положить конец расколотой системе образования и создать единую.

На вопрос BNN, не использует ли Национальное объединение перед выборами национальную принадлежность для разжигания розни, чтобы получить больше голосов, и не становится ли партия «националистически радикально настроенной», Клотиньш ответил, что партия не разжигает никакой ненависти. «Национальное объединение выступает за то, что вписано в Конституцию Латвии… Мы выступаем за то, чтобы Латвия была национальным государством, в котором у всех граждан одинаковые права. У всех граждан есть одинаковое право знать латышский язык и общаться на нем, а иностранный язык использовать, когда это необходимо — в сделках с иностранцами. Я не говорю о частной сфере, там можно общаться, как хочется, но в публичных государственных учреждениях, в бизнесе говорить по-латышски — это нормально», — поясняет он.

Во время интервью BNN в Рижской думе заметил выставку, на которой названия картин были на двух языках — латышском и русском. Клотиньш прокомментировал: «Если бы в руководстве думы было бы Национальное объединение, то выставка, скорее всего, была бы только на латышском языке. Понимаете, это позиция нынешней коалиции, в их период в Риге русский язык стал употребляться больше. Разве это нормально, что в Риге человеку трудно найти работу в сфере обслуживания, если он не владеет русским языком? Разве во французском Марселе, где живет много арабов, знание арабского является условием для получения работы? Призываю каждого жителя Латвии независимо от родного языка говорить по-латышски с таким же чувством, будто вы в праздник прикрепляете на одежду красно-бело-красную ленточку-флаг. В современном глобализирующемся мире знание латышского языка — способ быть уникальным и особенным», — уверен Клотиньш.


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!