bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
LatviaЛатвия

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юргис Клотиньш

«Для каждого обладающего правом выбора жителя демократической страны является вызовом следить за политическими процессами и замечать, какая политическая сила за какими интересами стоит. Иногда самые громкие политики не несут за собой мудрости и честного плана развития государства, который бы отвечал интересам Латвии. Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки», — подчеркивает в интервью с BNN оппозиционный депутат Рижской думы от Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Юргис Клотиньш.

Недостаток порядочности

Говоря о самых больших «пробелах» Латвии, Клотиньш признается, что политическим силам страны еще очень много надо работать над укреплением верховенства права. То есть судебная власть должна быть на самом высоком уровне. «В Латвии до сих пор есть непорядочные судьи», — говорит депутат.

А на вопрос BNN, связано ли это как-то с лоббированием интересов какой-либо партии, Клотиньш отвечает, что это скорее связано с общим индексом коррупции в обществе. «Конечно, не исключено, что в определенных случаях есть связь с влиянием каких-либо политических или экономических интересов. В латвийских государственных структурах должны царить высокие стандарты верховенства права и порядочности. Небольшие страны не могут себе позволять посредственность и связанные с верховенством права и коррупцией скандалы разного масштаба. Наша сила в долгосрочной перспективе заключается в превосходстве, которое составляют высочайшая ответственность и порядочность от каждого, кто занят в политике и государственном управлении».

Также депутат отмечает, что крупнейшая коалиционная партия Сейма не желает решать ряд важных вопросов, например правильным образом браться за наведение порядка в латвийской транспортной отрасли. «У сомнительного проекта железнодорожной электрификации нет экономического обоснования. Лучше вкладывать средства в модернизацию пассажирских перевозок. Кажется, будто определенные вопросы не выгодны этой партии», — говорит он.

Говоря о грядущих 13-х выборах в Сейм, депутат надеется, что коалицию создадут партии и политики, которые понимают, какие реформы, необходимы; которые могут «закрыть двери» перед различными заинтересованными группировками и поставить точку «угождению политике».

Как депутат Национального объединения Клотиньш надеется, что эта партия сможет построить хорошую коммуникацию с избирателями и не повторит ошибок муниципальных выборов в Риге.

Ушакову нравится хвастаться

Следует отметить, что Национальное объединение является оппозиционной фракцией Рижской думы, голосовавшей против бюджета 2018 года. Члены партии подали много предложений, включая 12 предложений Клотиньша, касающихся и лодочного причала у променада в Кенгарагсе, и таких важных вещей, как, например, создание рижских парковок, чтобы, наконец, начать реализацию плана системы парковок.

Клотиньш отмечает, что во время принятия бюджета оживленные дискуссии развернулись о том, что Rīgas satiksme не предоставляет обоснование расходования муниципальных дотаций. «Развернулись дискуссии о дотации общественному транспорту, которая в этом году достигла уже 100,2 млн евро. Эта сумма превышает расходы Рижской думы на социальную сферу — 91 млн евро в год», — говорит он.

Депутат отмечает, что при этом Нилу Ушакову как мэру Риги нравится хвастаться тем, что Рижская дума социально ответственная. «Но когда выделяли бесплатные обеды с 5 по 9 класс, пришлось бороться, чтобы обеды выделяли не только муниципальным школам, но и тем, где учатся будущие выдающиеся музыканты, рижские хоровые дирижеры, художники, дизайнеры. То есть Рижской художественной средней школе им. Я. Розенталса, Музыкальной средней школе им. Э. Дарзиньша и другим. Дискриминация рижской молодежи продолжается до сих пор: запланированные на этот год бесплатные обеды с 10 по 12 класс снова не предусмотрены для молодежи школ Министерства культуры», — поясняет он.

Клотиньш отмечает, что депутаты коалиции Рижской думы часто понимают, что предложения оппозиции следует учитывать. «Но у них своя партийная дисциплина: как им руководитель скажет, так и они и проголосуют. Кажется, будто политика создается между Нилом Ушаковым, Андрисом Америксом и связанными сними заинтересованными группами», — считает депутат.

Продолжая тему о Rīgas satiksmе, депутат отмечает, что не до конца понятно, насколько обоснованны требуемые этим предприятием расходы. Это наводить на мысль о том, что они незаконные. Следует отметить, что правила Кабинета министров требуют от перевозчиков подавать подсчеты тарифа и дотации, но этого не делается.

Депутат говорит, что на заседании думы задавал вопрос директору финансового департамента о подсчетах тарифа Rīgas satiksme. «Из ее ответа можно было понять, что Rīgas satiksme не подавало этот подсчет даже финансовому департаменту. Предприятие считает, что эта информация — коммерческая тайна и ни в коем случае не желает ее давать депутатам. Поэтому возникает подозрение, будто этой сфере выделяется необоснованно крупные средства рижского бюджета. В итоге оказалось, что и 100,2 млн мало, и Rīgas satiksme заложило основные средства начиная от инструментов и заканчивая низкопольными трамваями», — подчеркивает депутат.

Клотиньш отмечает, что непонятно, как правящие силы представляют себе развитие города. «У Риги до сих пор нет парковок, пассажирский поезд не интегрирован в общую систему общественного транспорта с единым билетом. Как такое может быть, что за миллионы евро ремонтируют тротуары там, где брусчатка еще может послужить, например на ул. Кришьяня Валдемара, а к столетию Латвии дорожки в парках у канала и в Эспланаде разрушаются до ям

Также депутат напоминает о проекте Rail Baltica: «В ноябре прошлого года я предлагал, чтобы Рижская дума создала рабочую группу, которая бы следила за тем, насколько успешно Рига планирует и осуществляет те дополнительные возможности, которые крупный проект даст развитию общественных уличных пространств и транспорту центра Риги. Правящие не включили предложение в повестку заседания. Я призывал оппозиционных коллег созвать внеочередное заседание, но и на нем предложение не поддержали. Господин Ушаков даже не подготовил хороших аргументов и обошелся тривиальными сравнениями».

С нынешней рижской коалицией русский язык стал больше употребляться

Политик Национального объединения подчеркивает, что его партия всегда пыталась обратить внимание «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян на то, что в Латвии надо положить конец расколотой системе образования и создать единую.

На вопрос BNN, не использует ли Национальное объединение перед выборами национальную принадлежность для разжигания розни, чтобы получить больше голосов, и не становится ли партия «националистически радикально настроенной», Клотиньш ответил, что партия не разжигает никакой ненависти. «Национальное объединение выступает за то, что вписано в Конституцию Латвии… Мы выступаем за то, чтобы Латвия была национальным государством, в котором у всех граждан одинаковые права. У всех граждан есть одинаковое право знать латышский язык и общаться на нем, а иностранный язык использовать, когда это необходимо — в сделках с иностранцами. Я не говорю о частной сфере, там можно общаться, как хочется, но в публичных государственных учреждениях, в бизнесе говорить по-латышски — это нормально», — поясняет он.

Во время интервью BNN в Рижской думе заметил выставку, на которой названия картин были на двух языках — латышском и русском. Клотиньш прокомментировал: «Если бы в руководстве думы было бы Национальное объединение, то выставка, скорее всего, была бы только на латышском языке. Понимаете, это позиция нынешней коалиции, в их период в Риге русский язык стал употребляться больше. Разве это нормально, что в Риге человеку трудно найти работу в сфере обслуживания, если он не владеет русским языком? Разве во французском Марселе, где живет много арабов, знание арабского является условием для получения работы? Призываю каждого жителя Латвии независимо от родного языка говорить по-латышски с таким же чувством, будто вы в праздник прикрепляете на одежду красно-бело-красную ленточку-флаг. В современном глобализирующемся мире знание латышского языка — способ быть уникальным и особенным», — уверен Клотиньш.


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.