Коалиция оценит возможность введения добровольного экспресс-тестирования на Covid-19

В связи с непониманием со стороны жителей в связи с порядком самотестирования на антиген к Covid-19, на собрании коалиционных партий оценят возможность введения экспресс-тестирования на добровольной основе, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Латвии Сандрис Сабаевс.

Сабаевс отметил, что, согласно доступной премьеру информации, закупкой Центра оборонной логистики и закупок о поставках тестов на антигены и заключенным в этой связи договором с предприятием ООО Ekspress laboratorija заинтересовались правоохранительные органы. Представители премьера подчеркивают, что все совершенные в период Covid-19 закупки отслеживаются и проверяются контролирующими учреждениями.

По мнению премьер-министра, введение более обширного самотестирования на антигены к Covid-19 — одна из мер предосторожности, которая позволила бы своевременно обнаружить вспышку заболевания, что особенно важно сейчас, учитывая пережитую недавно вспышку заражения и зимний период.

Принятое правительством регулирование предусматривает, что с 6 декабря при осуществлении рабочих обязанностей очно, когда вероятен контакт с другими работниками, получателями услуг или посетителями, необходимо будет дважды в неделю проводить тестирование на Covid-19, используя тесты на антигены для самотестирования.

Требование распространяется на всех работников — как на привитых, так и на непривитых.

Как сообщалось ранее, 9 ноября ГЦОЛЗ объявил ценовой запрос по поставкам тестов для самоконтроля в соответствии с подготовленной Министерством здравоохранения технической спецификацией. В целом получено 30 предложений.

После оценки полученных предложений принято решение о заключении соглашения с пятью претендентами — Ekspress laboratorija, Brief, ADDO Defense, A-birojs и A.Medical.

Предложенные этими претендентами цены на поставку четырех миллионов тестов составляют 0,75–1,25 евро за тест, поставки должны быть осуществлены в период от пяти до 20 дней со дня заключения договора.

Срок поставки первой партии из 4 млн тестов составляет пять рабочих дней. Победителем этой закупки признана компания Ekspress laboratorija. Общая сумма договора составляет три миллиона евро без НДС.

Непонимание в обществе и у многих политиков вызвал тот факт, что компания Ekspress laboratorija зарегистрирована лишь в марте этого года. Представители Министерства обороны ранее пояснили, что поставщик первой партии тестов на антиген — Ekspress laboratorija — был выбран в связи с наиболее низкой ценой и короткими сроками поставок. Предприятие прошло проверку в базах данных международных санкций.

Вскоре после победы в конкурсе изменился состав владельцев Ekspress laboratorija — до конца ноября предприятие в равных долях принадлежало Елене Путвике, Тому Биндерсу и Сергею Лебедеву.

С 24 ноября из состава владельцев компании пропал Лебедев, а Путвике увеличила свою долю капитала с 33,33% до 66,67%. Бинде по-прежнему принадлежит 33,33%, свидетельствует информация с сайта firmas.lv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости