В понедельник и вторник ожидается снегопад и обледенение; затруднится передвижение по дорогам

В центральных и восточных регионах Латвии 29 и 30 ноября ожидаются сильные снегопады, метели и обледенения, которые могут существенно затруднить передвижение и другую быструю активность, предупреждают синоптики Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ).

В понедельник, 29 ноября, с юга надвигается циклон, центр которого из Литвы пересечет Белоруссию и направится на северо-восток. В Латвии же погоду определи северный, северо-западный его край, принося как снег, так и похолодание, а также усиление ветра и метель.

Кроме того, в восточных районах Латвии в понедельник вечером и во вторник ожидается сильное обледенение.

Сложные погодные условия в эти дни не затронут только западную часть Курземе.

Желтое предупреждение о сильном снегопаде в понедельник и в ночь на вторник действует в центральных и восточных районах Латвии, а в Латгалии в понедельник днем ожидается, что толщина снежного покрова увеличится на 10 см и будет действовать оранжевое предупреждение.

В понедельник вечером и ночь на вторник ветер постепенно будет усиливаться, под его воздействием ожидается, что снег превратится в метель. Видимость во время снегопада и метели ухудшится до 100 – 500 метров.

Общие указания для такой ситуации, которые действуют при оранжевом предупреждении:

БУДЬТЕ ГОТОВЫ, что очень сильный снегопад и метель на обширных территориях будут препятствовать движению автомобилей, железнодорожному транспорту, воздушному транспорту, пешеходам и т.д.

Будут образовываться снежные заносы, видимость будет сильно затруднена. Передвигаясь по дороге, будьте особо осторожны, планируйте более длительное время путешествий.

ЛЦОСГМ отмечает, что в восточных районах страны объявлено желтое предупреждение о сильном обледенении – ожидается также, что пройдет ледяной дождь. Поэтому обледенеют не только дороги, но и электрические провода, ветви деревьев, а также другие возможные поверхности.

Существует вероятность сильного обледенения в ночь на вторник в крайних северо-восточных частях страны. Возможно, там будет объявлено оранжевое предупреждение – за ситуацией ведется наблюдение и информация о предупреждениях обновляется.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости