Коалиция поддержала полный перевод обучения на латышский язык

На заседании коалиционного совета по сотрудничеству в понедельник, 23 сентября, в ходе обсуждения предложенных национальным объединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) поправок к закону «Об образовании», все правительственные партии договорились о том, что на всех уровнях образования обучение должно быть полностью переведено на латышский язык, сообщил генеральный секретарь политической силы Райвис Зелтитс.

Соответствующий план предстоит разработать Министерству образования и науки.

Председатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс подчеркнул, что это очень важное соглашение.

«Я бы даже сказал, что это историческое соглашение», — сказал Дзинтарс, подчеркнув, что впервые все правительственные партии дали зеленый свет идее о полном переводе обучения на государственном языке.

«Национальное объединение и в последующем процессе сделает все возможное, чтобы этот переход осуществился как можно скорее», — подчеркнул политик.

Дзинтарс сообщил, что пока не ясно, когда именно изменения могут быть введены, но цель VL-TB/LNNK — добиться того, чтобы их реализация не была отложена на далекое будущее.

Подготовленные законодательные поправки, обязывающие самоуправления обеспечить освоение образовательных программ на госязыке во всех дошкольных образовательных учреждениях, в том числе в детских садах нацменьшинств, если того требуют родители ребенка, могут послужить решением переходного этапа. Коалиция договорилась одобрить передачу поправок на рассмотрение комиссии.

В партии пояснили, что нередко из ближайших к дому детских садов самоуправление может предложить только место в детском саду нацменьшинств, в котором не обеспечивается программа обучения на госязыке. Получается, что латышской семье придется выбирать — либо детский сад дальше от дома, либо платить за услуги частного образовательного учреждения, либо придется согласиться отправить ребенка в детский сад с обучением на русском языке.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также одобрил предложение VL-TB/LNNK, По его мнению, обучение на госязыке должно начинаться уже с детского сада и вплоть до средней школы. «Сейчас четко оговорен этап средней школы, но было бы логично оговорить и другие этапы образования, чтобы в Латвии росла сплоченная молодежь, которая обеспечит интеграцию и единство общества», — подчеркнул премьер-министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости