Комиссии против предложения БПБК наказывать правления партий за нарушения предвыборной агитации

Предложение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) к Закону о предвыборной агитации предусмотреть за нарушения в предвыборных кампаниях административную ответственность для членов правления партий вызвало сопротивление двух комиссий Сейма, сообщает газета Latvijas Avīze (LA).

В Сейм попали подготовленные БПБК поправки к закону, предусматривающие более строгие денежные штрафы за нарушения регулирования предвыборной агитации.

Кроме того, поправки предусматривают также, что денежный штраф за несоблюдение регулирования избирательных кампаний может накладываться не на партии, а на их членов правления.

LA пишет, что политики в данном предложении видят несколько слабых мест. Например, парламентарий Гундарс Даудзе (СЗК) отметил, что Конституция ограничивает возможности призывать депутатов к административной ответственности, однако в правлениях партий зачастую состоят именно депутаты Сейма.

Парламентарий Янис Иесалниекс (VL-TB/LNNK) выразил сомнения по поводу того, насколько справедливо наказывать членов правления партий, если какой-либо кандидат провел индивидуальную кампанию, от которой представители правления, возможно, могли пострадать.

«Справедливо было бы требовать ответственности с того, кто совершил нарушение», — считает депутат.

БПБК считает, что в данной ситуации ответственность на себя должно принимать руководство партии, поскольку избиратель, голосуя за индивидуального депутата, все равно голосует за представляемый им список.

Не принадлежащих к фракциям Алдиса Гобземса и Алдиса Адамовичса в свою очередь интересовал вопрос о том, кто должен отвечать за агитационные материалы с очерняющими политических конкурентов сведениями, на что БПБК дать четкого ответа не смогло.

Учитывая упомянутые и другие соображения, депутаты юридической комиссии и комиссии по госуправлению и самоуправлениям поручили БПБК в течение месяца улучшить законопроект, чтобы затем передать его на рассмотрение комиссий повторно.

Как сообщалось ранее, Кодекс об административных нарушениях предусматривает штраф за нарушение регулирования предвыборной агитации в размере 70 евро для физических лиц и до 1 200 евро для юридических лиц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости