Кайминьш: Я не спасу KPV LV от влияния Шлесерса, Лембергса и СЗК

Артус Кайминьш

«Я не могу спасти KPV LV от влияния Айнарса Шлесерса, Айварса Лембергса и Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Возможно, что на решения министров этой партии сейчас влияют желания олигархов, а я строил не такой «дом», — сказал в интервью BNN заочно исключенный из фракции основатель KPV LV Артус Кайминьш.

По мнению Кайминьша, партию KPV LV надо ликвидировать. «Это нужно, чтобы деньги латвийских налогоплательщиков не служили «интересам внешних сил». Люди, которые сейчас в руководстве партии, кардинально поменялись. Избиратели не голосовали за идеи, которые [сегодняшние] лидеры партии хотят осуществлять. [Например], я не верю, что сторонники KPV LV могли бы проголосовать против роспуска Рижской думы, как поступили депутаты нынешнего состава партии».

«Я думаю, что Лембергс и Шлесерс внутри KPV LV. Моя задача – сделать так, чтобы они не использовали имеющиеся финансовые ресурсы партии. Нынешний состав депутатов KPV LV, на которых, скорее всего, влияют [вышеупомянутые] экс-политики, не заслужили денег налогоплательщиков Латвии», — считает Кайминьш.

Напомним, что после недавно принятых изменений в Закон о финансировании политических организаций (партий), KPV LV полагается от государства 643 369 евро.

Политик подчеркивает, что общество должно быть внимательным. Если партия меняет свое название, то это не значит, что финансирование не будет предоставлено, ведь банковские счета те же самые.

Депутаты должны основать свою партию. Это будет честно по отношению к избирателям KPV LV, говорит Кайминьш. «Поэтому надо раскрыть глаза, и 8 февраля, когда состоится съезд партии, проголосовать за ее самоликвидацию – сами построили, сами разрушили».

По мнению Кайминьша, влияние Шлесерса на партию чувствовалось и перед выборами в Сейм: «Мне неприятно сознавать, что я был бараном, потому что в тот раз не заметил этого».

Депутат не исключает вероятность того, что был инструмент для, возможно, хорошо продуманной кампании Шлесерса, так как сторонников у Кайминьша было довольно много.

«Эпопея с Dienas Bizness – тому подтверждение. Думаю, что [Алдис] Гобземс по-прежнему лжет, когда утверждает, что Шлесерс не приложил руку к этому».

Кайминьш считает, что сегодняшняя KPV LV в будущем может сотрудничать с СЗК или «Согласием». «Чувствуется, что партия хочет отменить нынешний состав Сейма, свергнуть коалицию, чтобы СЗК было в правительстве».

Сандис, Ральф, Рамона, или Власть, деньги и зеркало

Одна из проблем – официальные и неофициальные советники министров KPV LV, считает Кайминьш. «Там люди, которые расхаживают с часами за 20 – 30 тыс. евро. Возьмем, к примеру, Ральфа Немиро. На мой взгляд, он работает на благо своего советника Павла Ребенока, а не наоборот. Ребенок, как известно, может быть хорошим другом Шлесерса».

Кстати, в 2009 году Ребенок баллотировался в Рижскую думу по списку партии Шлесерса LPP/LC.

«А еще продвижение Ребенока в правление Latvenergo показывает, что у министра [экономики] нет никаких моральных рамок».

Сандис, Рамона, Ральф – единственные из министров партий правительственной коалиции, которые ездили жать руку Лембергсу, отмечает Кайминьш.

По мнению основателя KPV LV, публичные высказывания министра внутренних дел Сандиса Гиргенса напоминают риторику бывшего однопартийца — Гобземса. «В принципе происходит copy paste. И его заявление о смягчении требований к кандидату на должность начальника Госполиции является абсурдом с его стороны».

«Также неприемлемо, что Гиргенс, используя пост министра внутренних дел, cкорее всего, продвигает себя на должность председателя Латвийской футбольной федерации».

Говоря о Петравиче, Кайминьш считает, что она будет пожинать плоды не собственного труда, а того, что сделал предыдущий министр благосостояния Янис Рейрс.

Ситуации придает абсурдность, по мнению Кайминьша, и то, что KPV LV предъявляет претензии только Новой консервативной партии (НКП). «Ни одного плохого слова о прошлых и сегодняшних действиях СЗК, ни одного [упрека] в адрес «Согласия», ни одного плохого слова о четырех исключенных из KPV LV депутатах. «Достается» лишь одной партии».

«На мой взгляд, контролируемые Лембергсом, Шлесерсом СМИ – Neatkarīgā Rīta AvīzeDienas Bizness – тоже готовят лестные статьи в своих изданиях».

«По-моему, министру экономики хочется денег. Министр внутренних дел старается укрепить позиции во власти. Один из примеров – скорее всего, отчаянное стремление на должность председателя Футбольной федерации. А министру благосостояния нравитcя свое отражение в зеркале», — считает Кайминьш.

Хватило одной партии

«Партию уже не спасти. Там все испортилось. Начнется «великое переселение». Я допускаю мысль, что в партию может вернуться Гобземс, которые, на мой взгляд, работает на благо «Согласия» и СЗК. И [Дидзис] Шмитс, который похож на большого фаната СЗК, может вернуться», — рассуждает депутат Сейма.

«Я разочарован. После того пожара, когда обгорели руки, вся та любовь к людям, которые [действовали] у меня за спиной, сгорела. Часть из них до сих пор не могут смотреть мне в глаза», — сказал Кайминьш о том, будет ли бороться за основанную им партию.

Говоря о дальнейшей политической карьере, Кайминьш отмечает, что не собирается учреждать новую партию. «Хватило одной». Депутат продолжит работать в комиссии по правам человека и представлять коалицию Сейма. А на вопрос о том, вступит ли он в какую-либо из нынешних партий, он ответил, что «время покажет».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости