bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Кайминьш: Я не спасу KPV LV от влияния Шлесерса, Лембергса и СЗК

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Артус Кайминьш, съезд KPV LV, Лембергс, министры, советники министров, олигархи, Ральф Немиро, Рамона Петравича, Сандис Гиргенс, Шлесерс, Айнарс Шлесерс

Артус Кайминьш

«Я не могу спасти KPV LV от влияния Айнарса Шлесерса, Айварса Лембергса и Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Возможно, что на решения министров этой партии сейчас влияют желания олигархов, а я строил не такой «дом», — сказал в интервью BNN заочно исключенный из фракции основатель KPV LV Артус Кайминьш.

По мнению Кайминьша, партию KPV LV надо ликвидировать. «Это нужно, чтобы деньги латвийских налогоплательщиков не служили «интересам внешних сил». Люди, которые сейчас в руководстве партии, кардинально поменялись. Избиратели не голосовали за идеи, которые [сегодняшние] лидеры партии хотят осуществлять. [Например], я не верю, что сторонники KPV LV могли бы проголосовать против роспуска Рижской думы, как поступили депутаты нынешнего состава партии».

«Я думаю, что Лембергс и Шлесерс внутри KPV LV. Моя задача – сделать так, чтобы они не использовали имеющиеся финансовые ресурсы партии. Нынешний состав депутатов KPV LV, на которых, скорее всего, влияют [вышеупомянутые] экс-политики, не заслужили денег налогоплательщиков Латвии», — считает Кайминьш.

Напомним, что после недавно принятых изменений в Закон о финансировании политических организаций (партий), KPV LV полагается от государства 643 369 евро.

Политик подчеркивает, что общество должно быть внимательным. Если партия меняет свое название, то это не значит, что финансирование не будет предоставлено, ведь банковские счета те же самые.

Депутаты должны основать свою партию. Это будет честно по отношению к избирателям KPV LV, говорит Кайминьш. «Поэтому надо раскрыть глаза, и 8 февраля, когда состоится съезд партии, проголосовать за ее самоликвидацию – сами построили, сами разрушили».

По мнению Кайминьша, влияние Шлесерса на партию чувствовалось и перед выборами в Сейм: «Мне неприятно сознавать, что я был бараном, потому что в тот раз не заметил этого».

Депутат не исключает вероятность того, что был инструмент для, возможно, хорошо продуманной кампании Шлесерса, так как сторонников у Кайминьша было довольно много.

«Эпопея с Dienas Bizness – тому подтверждение. Думаю, что [Алдис] Гобземс по-прежнему лжет, когда утверждает, что Шлесерс не приложил руку к этому».

Кайминьш считает, что сегодняшняя KPV LV в будущем может сотрудничать с СЗК или «Согласием». «Чувствуется, что партия хочет отменить нынешний состав Сейма, свергнуть коалицию, чтобы СЗК было в правительстве».

Сандис, Ральф, Рамона, или Власть, деньги и зеркало

Одна из проблем – официальные и неофициальные советники министров KPV LV, считает Кайминьш. «Там люди, которые расхаживают с часами за 20 – 30 тыс. евро. Возьмем, к примеру, Ральфа Немиро. На мой взгляд, он работает на благо своего советника Павла Ребенока, а не наоборот. Ребенок, как известно, может быть хорошим другом Шлесерса».

Кстати, в 2009 году Ребенок баллотировался в Рижскую думу по списку партии Шлесерса LPP/LC.

«А еще продвижение Ребенока в правление Latvenergo показывает, что у министра [экономики] нет никаких моральных рамок».

Сандис, Рамона, Ральф – единственные из министров партий правительственной коалиции, которые ездили жать руку Лембергсу, отмечает Кайминьш.

По мнению основателя KPV LV, публичные высказывания министра внутренних дел Сандиса Гиргенса напоминают риторику бывшего однопартийца — Гобземса. «В принципе происходит copy paste. И его заявление о смягчении требований к кандидату на должность начальника Госполиции является абсурдом с его стороны».

«Также неприемлемо, что Гиргенс, используя пост министра внутренних дел, cкорее всего, продвигает себя на должность председателя Латвийской футбольной федерации».

Говоря о Петравиче, Кайминьш считает, что она будет пожинать плоды не собственного труда, а того, что сделал предыдущий министр благосостояния Янис Рейрс.

Ситуации придает абсурдность, по мнению Кайминьша, и то, что KPV LV предъявляет претензии только Новой консервативной партии (НКП). «Ни одного плохого слова о прошлых и сегодняшних действиях СЗК, ни одного [упрека] в адрес «Согласия», ни одного плохого слова о четырех исключенных из KPV LV депутатах. «Достается» лишь одной партии».

«На мой взгляд, контролируемые Лембергсом, Шлесерсом СМИ – Neatkarīgā Rīta AvīzeDienas Bizness – тоже готовят лестные статьи в своих изданиях».

«По-моему, министру экономики хочется денег. Министр внутренних дел старается укрепить позиции во власти. Один из примеров – скорее всего, отчаянное стремление на должность председателя Футбольной федерации. А министру благосостояния нравитcя свое отражение в зеркале», — считает Кайминьш.

Хватило одной партии

«Партию уже не спасти. Там все испортилось. Начнется «великое переселение». Я допускаю мысль, что в партию может вернуться Гобземс, которые, на мой взгляд, работает на благо «Согласия» и СЗК. И [Дидзис] Шмитс, который похож на большого фаната СЗК, может вернуться», — рассуждает депутат Сейма.

«Я разочарован. После того пожара, когда обгорели руки, вся та любовь к людям, которые [действовали] у меня за спиной, сгорела. Часть из них до сих пор не могут смотреть мне в глаза», — сказал Кайминьш о том, будет ли бороться за основанную им партию.

Говоря о дальнейшей политической карьере, Кайминьш отмечает, что не собирается учреждать новую партию. «Хватило одной». Депутат продолжит работать в комиссии по правам человека и представлять коалицию Сейма. А на вопрос о том, вступит ли он в какую-либо из нынешних партий, он ответил, что «время покажет».


Добавить комментарий

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!