Комиссия оценит неизменность отдельных статей Конституции

Президент Латвии Андрис Берзиньш по просьбе премьер-министра попросил Комиссию по конституционным правам подготовить письменный доклад о возможности сделать определенные главы Конституции не подлежащими изменениям. 

Комиссия также должна высказать свое мнение об актуальных в обществе вопросах, касающихся основ Латвийского государства, о возможностях их укрепления и усилении их охраны, сообщает пресс-служба президента.

Комиссия должна предоставить свое мнение в том объеме и в то время, которое сама же сочтет приемлемым.

Цель комиссии – подготовить и огласить свое мнение об актуальных вопросах, касающихся конституционных и государственных прав, способствовать качественной дискуссии и проведению научных исследований по этим вопросам. Комиссия будет работать как научный форум и должна способствовать развитию конституционного мышления. Члены комиссии являются независимыми и работают в соответствии с критериями академической свободы и исследовательской деятельности.

Как известно, Национальное объединение предложило внести поправки в 77-ю статью Конституции о том, что 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 77статьи Конституции не могут быть изменены. Что касается 6-й статьи, которая определяет систему избрания Сейма, будет сохранен предложенный порядок – решение должно приниматься народным голосованием. Это позволит продолжить дискуссию о возможном изменении избирательной системы.

Ref: 102.108.108.363

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости