Начата проверка в связи с пропажей архива комиссии, которую возглавлял Берзиньш

Андрис Берзиньш

В Государственной полиции начата ведомственная проверка в связи с пропажей архива Комиссии по реорганизации и приватизации отделений Банка Латвии, которой ранее руководил нынешний президент Андрис Берзиньш. Пропал и тесно связанный с Банком Латвии архив фонда приватизации. 

Эти документы во второй половине девяностых годов незаконно хранились в возглавляемом Берзиньшем Unibanka (ныне банк SEB). Они могли внести ясность в то, как именно в начале девяностых годов были приватизированы отделения Банка Латвии, что случилось с вложенными финансовыми средствами, и какова тогда была роль нынешнего президента Латвии, сообщает портал Pietiek.com.

Комиссия по реорганизации и приватизации отделений Банка Латвии начала работу в конце 1992 года. Она занималась продажей отделений Банка Латвии, а из оставшихся отделений был создан  Latvijas Universālā banka (Латвийский универсальный банк) – нынешний банк SEB, который 28 декабря 1993 года возглавил Андрис Берзиньш. Сейчас о работе комиссии свидетельствуют лишь отдельные протоколы, которые сохранились до наших дней лишь потому, что их копии в свое время были присоединены к архивам других институций.

Так, например, в материалах парламентской исследовательской комиссии о приватизации Unibanka был обнаружен протокол о назначении Берзиньша на пост председателя правления нового банка, Эдмунда Крастиньша – на пост председателя совета банка, а Андриса Шкеле – на пост его заместителя.

Место в совете банка получили также такие люди, как адвокат Андрис Грутупс, мэр Вентспилса Айварс Лембергс, депутат и председатель совета Deutsch-Lettische Bank Вилис Криштопанс, министр финасов Андрис Пиебалгс, директор строительной компании Lode Янис Слесарс и его компаньон Эдвинс Самулис, директор Auto Rīga Виктор Кулбергс, президент Zemes banka Андрис Руселис, будущий вице-президент банка Гунарс Клинджанс, а также члены комиссии Андрис Апинитис и Эдуард Лаздиньш. Именно эти люди назначили зарплату и прочие бонусы Берзиньшу и всему правлению банка.

На вопросы интернет-портала о судьбе архива сам Берзиньш отвечает, что «документация при посредничестве ответственных должностных лиц была сдана на хранение в соответствии с требованиями того времени».

Ref: 102.108.108.362

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости