Комиссия запросила информацию по каждой выданной лицензии КОЗ

Руководитель комиссии Иева Крапане

Парламентская следственная комиссия, созданная специально для оценки системы компонента обязательной закупки (КОЗ), запросила информацию по каждой из выданных лицензий и о связанных с ними решениях должностных лиц, сообщила представитель комиссии Илзе Ванага.

По ее словам, глава комиссии Иева Крапане (KPV LV) подготовила Министерству экономики письмо с просьбой подготовить информацию по каждой выданной на работу станции КОЗ лицензии, указав конкретных государственных должностных лиц и чиновников, которые принимали решения.

По мнению Крапане, такие данные позволят получить объективную информацию об участии ответственных чиновников и должностных лиц в деле КОЗ и, возможно, укажет на закономерности в политике выдачи лицензий.

«Возможно, удастся выяснить, не пользовались ли отдельные претенденты или группы претендентов необоснованно доброжелательным отношением», — добавила глава комиссии.

В следующий понедельник, 19 августа, на заседании комиссии депутаты планируют обсудить полученную от Минэкономики и МВД информацию, а также заслушают прокуроров, которых для работы в комиссии делегировала Генеральная прокуратура.

В июле этого года Крапане сообщила, что в ее распоряжении имеется информация в связи с КОЗ, которая может привести к новым «уголовным делам». Политик отметила, что говорила со многими представителями бизнеса, связанного с КОЗ, и видела некоторые подписанные должностными лицами документы.

Она упомянула это в связи с решением комиссии в пятницу, 16 августа, попросить генерального прокурора Эрика Калнмейерса делегировать для работы в комиссии одного или нескольких прокуроров.

Как сообщалось ранее, главная задача комиссии — выяснить, какой ущерб был нанесен государству из-за системы КОЗ, назвать ответственных за создание системы лиц, а также сделать выводы, чтобы предотвратить возникновение подобной системы в будущем.

Комиссию возглавила Иева Крапане (KPV LV), секретарем комиссии назначен депутат Марис Штейнс («Развитию/За!»).

В состав следственной комиссии вошли также депутат Атис Лейиньш («Новое Единство»), Романс Наудиньш (VL-TB/LNNK), Сандис Риекстиньш (НКП), Викторс Валайнис (СЗК) и Янис Адамсонс («Согласие»).

Комиссия обратилась к премьер-министру, министру экономики и министру внутренних дел с просьбой предоставить пояснения и информацию о наиболее существенных вопросах, связанных с созданием системы КОЗ, а также попросила Генеральную прокуратуру делегировать своих представителей для обеспечения более быстрого сотрудничества с правоохранительными учреждениями и защиты правовых интересов государства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости