Комиссия поддержала поправки к закону о предотвращении конфликта интересов должностными лицами

Комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений в среду, 13 января, в окончательном чтении поддержала поправки к закону «О предотвращении конфликта интересов в действиях государственных должностных лиц».

Поправки предусматривают уточнение регулирования получения пожертвований, определение понятия родственники, обязательство подавать декларацию должностного лица также и директору Бюро по защите Конституции (Сатверсме), а также расширение круга лиц, на которых действует ограничение на коммерческую деятельность.

Планируется, что впредь пожертвованием может считаться также имущество, в том числе финансовые средства, права или иного вида блага. Таким образом предметом пожертвования может стать и предоставление каких-либо прав, передача, освобождение от обязанностей, отказ от каких-либо прав, а также прочие действия, в результате которых возникает материальная или нематериальная выгода для учреждения публичного лица.

Планируется, что перед принятием пожертвования впредь будет необходимо письменное разрешение вышестоящего должностного лица или коллегиального учреждения.

Предприятие публичного лица сможет не заключать договор о безвозмездном вознаграждении, но, например, самоуправление должно будет оформить факт пожертвования в письменном виде.

Также поправками планируется уточнить, в каких случаях принимать пожертвования нужно запретить. Кроме того, Кабинету министров будет поручено назначить орган, ответственный за надзор и контроль за пожертвованиями, а также установить порядок, в каком учреждение публичного лица будет принимать, вести учет и использовать пожертвования.

Также законопроект предусматривает, что государственное должностное лицо в своей декларации о доходах должно будет указывать информацию о своих единокровных братьях и сестрах.

Это необходимо, чтобы получить представление возможном влиянии таких родственников на деятельность государственного должностного лица и на принимаемые им решения, отмечается в аннотации.

В окончательном чтении законопроект предстоит рассмотреть Сейму Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!